RESOURCES

下載專區

成功案例

從台中內觀中心引進節費系統的過程可以發現,引進創新科技要成功的之處,在於必須減少對原有操作習慣的改變,才能降低使用者的反彈,讓有利於企業發展的計畫或專案得以順利執行。

財團法人臺灣內觀禪修基金會導入網路電話成效卓著 發揮創新科技效益

從台中內觀中心引進節費系統的過程可以發現,引進創新科技要成功的之處,在於必須減少對原有操作習慣的改變,才能降低使用者的反彈,讓有利於企業發展的計畫或專案得以順利執行。

以總部位於台中的台灣內觀中心為例,便是遵循來自古印度禪修方法之一的內觀(Vipassana),從透過觀察自身來淨化身心的過程,待覺知漸漸變得敏銳之後,接著就觀察身和心不斷在變化的特性,體驗無常、苦、以及無我的普遍性實相。由於強調任何人,均可在任何時間、地點修習,不會因為種族、背景或宗教的不同而有所衝突,每個人都能平等無差別地獲得實際的效益,所以目前已經參與過禪修課程的學員人數高達15,000人以上。

 

老舊節費系統失靈

經過4年多來每位義工全力奉獻、分享的努力下,台灣內觀中心的規模愈來愈大,目前除在台中與高雄設有固定共修的場所外,也會依照其他縣市學員的需求,在適合地點舉辦共修的活動,讓學員之間有更多機會練習禪修。除此之外,為讓新、舊學員能夠進一步瞭解內觀的真實意義,負責台中內觀中心營運的財團法人臺灣內觀禪修基金會,每個月會 開設兩期的禪修課程,並且會在官方網站公布上課時間與報名時間,讓全省學員可以依照自己的需求,參與為期10天的禪修課程。

儘管相關資訊可在網站上查詢,臺灣內觀禪修基金會也設計了網路報名機制,以省去複雜的人工處理作業,不過為應付報名學員詢問問題與查詢報名狀況的需求,台中內觀中心還是向一類固網業者申請6支室內電話門號,同時為了省下昂貴的國際與國內行動通話費,更引進二類電信業者的節費系統。

只不過早期引進節費系統是針對國際通話而設計,所以能夠省下的國內行動通話費用有限,以致於台中內觀中心每個月仍然要支付高額的通話費用,而且10位負責協助禪修課程與學員聯絡事宜的董事會成員,還得自行負擔昂貴的行動電話費,因此,臺灣內觀禪修基金會便希望能夠引進一套真正能夠降低行動通話費支出的解決方案。

財團法人臺灣內觀禪修基金會資訊董事陳柏叡表示:「中心的運作經費都是所有學員發心貢獻,所以應該要獲得更妥善的運用,加上中心撥打國際電話的比重非常低,而且商業性質的市內電話月租費也不便宜,所以我們才希望重新尋找適合目前使用的節費系統。」

 

減少對使用者衝擊

在NCC多年前開放二類電信商經營網路電話業務後,許多企業為降低通話費支出,都會引進適合的節費系統,只不過各家廠商提供的服務內容與特性不同,因此陳柏叡認為在比較產品與費率之外,另外還加入考慮的是不能改變原有的撥號習慣。因為台中內觀中心負責聯絡事宜的行政人員,都是屬於自願貢獻的志工性質,每天負責的人員可能不同,一旦撥打電話的方式與原本熟悉的方式有異,很容易造成使用者的困擾。

其次,則是070電話撥打行動電話時,行動電話上必需要能夠顯示自身的電話號碼。因為在現今詐騙電話盛行的年代,若無法顯示電話號碼,則很可能被視為來源不明的電話,如此一來便會影響到禪修課程的聯繫,反而失去引進節費系統的目的。

「有些二類電信業者提供的網路電話服務,雖然可以客戶要求,顯示成公司原本的代表號碼,但是這項服務卻可能衍生出法律上的問題。」陳柏叡解釋:「因為依照現行的法令規定,電話不得偽裝成其他號碼,所以上述行為等於遊走在法律邊緣,考量財團法人臺灣內觀禪修基金會是禪修團體,各種行為都會被外界放大檢視,所以在選擇解決方案必需要更為小心、謹慎才行。」

在考量技術能力、相關經驗與支援能力,以及一併解決資訊董事之間聯絡的問題之後,最後財團法人臺灣內觀禪修基金會選擇與是方電訊合作,採用該公司的CHIEF 070網路電話的服務。

 

不需改變操作習慣

台中內觀中心自2013年4月開始使用是方電訊CHIEF 070網路電話服務,該公司是使用最新的IP技術SIP(Session Initiation Protocol)作為基礎通訊協定,所以不需要透過電腦,就可以輕鬆享受網內互撥免費,撥打手機、長途或市話的節費服務,大幅降低傳統電話費用。尤其考量到企業的需求,是方電訊CHIEF 070網路電話能夠搭配任何一家網路系統使用,而且完全不需要改變撥打電話的習慣,即可達到節省電話費支出的目的。

陳柏叡說:「市面上有些070電話服務必須搭配該特定公司的網路使用,但是台中內觀中心的地理位置較為偏僻,只能夠申請中華電信的網路服務,相較之下是方電訊CHIEF 070服務是比較方便的選擇。」另一方面,由於是方電訊CHIEF 070服務是使用標準SIP技術,所以在不同智慧手機平台的市集中,均可以找到支援該技術的APP,讓每支手機都擁有專屬的070門號,達到省下基金會董事之間通話費用的目的。

在經過一個月左右的使用與測試後,臺灣內觀禪修基金會一共添購了13組是方電訊070電話,其中3組供台中內觀中心使用,另外10組則配發給資訊董事。此外,還將6組固網的市內電話減少至2組,所以每個月大約省下約1/3的電話費用支出。

 

提供即時技術支援

在導入是方電訊CHIEF 070網路電話過程中,陳柏叡對是方電訊所提供的技術支援印象非常深刻,首先是整個安裝與設定過程大約僅花費半天左右,完全不會影響到台中內觀中心的正常運作。其次,則是在初期使用發生通話品質問題時,技術人員不但很快到場解決,也迅速找出問題的癥結,讓臺灣內觀禪修基金會感覺到非常放心。

「我們剛開始使用070網路電話時,有時候只要網路電話一滿線,就會發生通話不清楚的狀況。」陳柏叡指出:「後來在是方電訊技術人員協助下,向中華電信查詢網路狀況後,才發現原來台中內觀中心屬於ADSL網路線路末端,因此網路傳輸品質原本就不好,以致於會影響到網路電話的通話品質。」而隨著中華電信光纖到府服務將在2014年延伸到台中內觀中心,臺灣內觀禪修基金會屆時將會申請光纖上網服務,以便讓070網路電話通話品質再提升。