RESOURCES

下載專區

成功案例

在微軟、IBM等國際資訊大廠倡導雲端運算的熱潮下,台灣許多資訊軟體公司紛紛走向SaaS(Software as a service)軟體即服務的資訊服務導向,以網路行銷見長的功典資訊MIGOSOFT (以下簡稱MIGO),便是這一波躍上雲端的台灣軟體公司。

功典資訊運用"是方電訊"升級雲端,提供SaaS服務

想做好SaaS服務,頻寬就要像"是方電訊"一樣可彈性計價,用多少算多少,像是手機以秒計價,才能精準拿捏每一個封包成本。

MIGO執行長 鄭偉成

在微軟、IBM等國際資訊大廠倡導雲端運算的熱潮下,台灣許多資訊軟體公司紛紛走向SaaS(Software as a service)軟體即服務的資訊服務導向,以網路行銷見長的功典資訊MIGOSOFT (以下簡稱MIGO),便是這一波躍上雲端的台灣軟體公司。

成立十年的MIGO,經歷過台灣軟體產業的風風雨雨,從網路泡沫化、政府專案萎縮、國際資訊大廠競爭壓力等接踵而來的挑戰,MIGO都借著優秀的國際行銷團隊與厚實的研發能力,度過一次又一次的危機,迄今仍屹立不搖,並由於策略運籌得宜,所研發的「WebMAX™互動式資料庫行銷系統」更是一次次脫胎換骨,從專案、套裝軟體到ASP服務,如今更借著是方電訊的完整機房架構,提供客戶SaaS服務。

 

MIGO功典資訊跨入 SaaS 軟體即服務

WebMAX™互動式資料庫行銷系統,是包含顧客關係管理、網路直效行銷、線上調查、網路促銷、追蹤分析、內容管理等多面向的行銷系統,藉由精確的廣告信件遞送與客戶進行第一次接觸後,再由客戶的點閱行為開始進行交叉分析,精確瞭解消費者行為,幫助企業主建立長遠的忠誠顧客關係。

但是這樣的發送行為是困難的!MIGO執行長鄭偉成表示:「由於近幾年來垃圾信過於氾濫,反而造成應該送到客戶手上的信件,容易被誤判成垃圾信,像是電子帳單、服務續訂通知等,這些信件若不能精確送達,客戶錯過有期限的信件,對買賣雙方都會造成困擾。」所以WebMAX™ 互動式資料庫行銷系統,首要便是解決信件遞送的問題,但是過去MIGO是販售套裝軟體給客戶,卻仍發生客戶電子信件設計不良、發送技術不佳而被誤判垃圾信,或是客戶的頻寬不夠、主機效能不足等系統建置發生問題,讓MIGO決定藉由雲端技術,把互動式行銷資料庫提升為行銷服務,客戶用多少、付多少,不但解決建置上或操作上的問題,更替客戶有效節省行銷預算。

 

是方電訊為MIGO建立雲端環境

為客戶精打細算,提供更好服務並將建置及維運成本拉回的解決方案,對於擅長軟體研發與行銷的MIGO卻是必須審慎評估的事情,畢竟完善的機房服務、穩定的優質頻寬,對於MIGO都是頗為高昂的服務成本,尤其若要自行建置雲端等級的專業機房,將會拉高服務成本及價格,不易被客戶接受,所以尋找服務專業、收費合理的電訊公司成為MIGO建立SaaS服務的不二法門。

「為了確保MIGO擁有高品質的服務,當初評估時有三點是我們考量的主要項目,第一是台灣的機房設備與維運服務必需達到國際的水準、第二則是需在大陸具備機房以確保兩岸連線品質,最後便是計價要夠彈性。」鄭執行長進一步表示,「機房與頻寬品質是基本要求,但是大陸連線通順就不是每一家都可以做到,尤其我們許多客戶都在大陸,這一點是不容妥協的,另外為了客戶不固定的發信量,每月從幾千萬封到上億封不等,電信公司需要能夠配合單一行銷活動的頻寬量而計價,這對我們成本拿捏是十分重要的。」

所以在這些嚴苛的條件下,從三家電信業者進行測試及評選後,便由是方電訊勝出,並從2008年陸續為客戶移機,運用是方電訊強大的雲端基礎建設,正式提供SaaS服務,讓客戶不用再煩惱日新月異的防垃圾信技術,也不用顧慮軟硬體、頻寬等建置問題,直接從雲端使用WebMAX™互動資料庫服務,讓行銷人員專注於客戶關係管理及促銷活動。

 

彈性計價,才能精確掌握服務成本

由於SaaS的精神,是以使用者為出發點,透過瀏覽器便可自雲端取得所需要的服務,而雲端裡繁雜的系統建置與技術維運問題,交付給專業廠商即可。所以MIGO採用是方電訊的解決方案,經過四小時的導入過程後,立即擁有國際級主機代管、專業的機房設備、24小時維運團隊、充沛的彈性頻寬。尤其針對SaaS模式,是方電訊特別專案提供這類廠商依照瞬間流量可以「隨選付費」,包含超過頻寬先停用並告知客戶、彈性的區間使用、或是依活動型態需求調整頻寬資源,此外是方電訊更會主動排除駭客測試封包,務求客戶實際使用才計費,用多少算多少,像是手機以秒計價,為客戶精準拿捏每一個封包成本。 所以完善的SaaS服務,不僅MIGO要為客戶達到軟體即服務的境界,是方電訊也需配合MIGO抓緊所有成本。對於MIGO,是方電訊不僅僅是以客戶提供服務,更是以事業夥伴一同與MIGO打拼。

 

立足台灣,是方電訊與MIGO一同跨越國界

目前台灣的垃圾郵件防制法尚未立法通過,但是大陸、日本對於垃圾郵件早已有法可規範,MIGO鄭偉成執行長說明:「一旦垃圾郵件有法源可遵循,對我們這類資訊行銷服務而言,反而是項大利多,因為有了遊戲規則,就可以讓每一封合乎規範的信件,精準送交到客戶手中,才能開始分析消費者行為。」所以目前MIGO在大陸業務的發展速度遠勝過台灣,而對此趨勢,MIGO更開始進軍郵件規範更嚴格的日本市場。

鄭偉成微笑說道:「當初採用是方電訊原因之一,就是因為是方電訊的全球佈局與台商的進度十分一致,當MIGO進軍大陸市場時,是方電訊的在地服務已經到位,如今功典切入日本市場,是方也隨客戶腳步,拓展日本商機。」未來MIGO將以台灣為雲端,持續投入研發能量,並與是方電訊密切合作,將MIGO行銷服務拓展到全世界,成為台灣軟體之光。