RESOURCES

下載專區

應用案例

回上一頁

金融業應用2

因應ECFA趨勢,金融業紛紛建置兩岸雲端
是方電訊IDC服務,通過ISO 27001暨ISO 27011資安管理認證

對於金融業,今年最重要的議題不外乎ECFA與雲端技術,前者是開拓對岸金融市場的新契機,後者則是面對13億龐大使用者的最佳技術後盾,尤其中國大陸幅員廣大與急速拓點的業務需求,若以過去在台灣自建機房的方式,不但成本高,也有緩不濟急及缺乏彈性的瓶頸!金融業該如何在如此廣大的市場,找出快速、安全、彈性,並可兼顧完整自主性的雲端解決方案,成為金融業重要的IT議題。


Q1:金融業進軍大陸時,必須擁有完善的資訊系統作為後盾,不僅是電子銀行的應用,即使是銀行之間的聯繫與連線,都必須要有安全及穩定的平台。若選擇自建機房,高昂的成本對於急欲擴點、測試市場水溫之時期並非首選的方式,那該如何慎選解決方案?

Q2:若各區業務穩定後,需要評估自建機房,但是兩岸連線的不穩定,自建機房並無法解決這項問題,此時該如何兼顧穩定、安全,並擁有穩定的兩岸聯繫平台?

Q3:如何評估機房具備國際級安全及服務水準?尤其必須有效降低資通訊安全風險,達成資料機密性、資通訊資產完整性,以及資通訊資源可用性等三大目標,滿足金融業對於安全的需求。


ECFA在2011年元旦正式生效,兩岸共有806項產品將在兩年內全部降至零關稅;同時間,大陸的十二五規畫也大大提升中國內需,讓台商個個摩拳擦掌,對此榮景經濟部國貿局定下出口大陸目標將在今年提升16%,顯示中國大陸市場對台灣影響甚鉅。也因此,身為台商資金重要後盾的台灣金融業,更要在2011時做好準備,才能因應台商未來兩年大量的資金需求。

 

先從本地機房升級雲端開始,根留台灣創造大陸商機

能夠在短時間內滿足如此龐大的需求,雲端技術當然是當前最佳的解決方案,但是目前台灣金融業普遍遇到機房老舊的問題,許多規格都是多年前以追求效能為目標所建置的,與現今講求綠能、虛擬化等雲端機房概念,以及金管會對於資訊安全的嚴格要求,是需要花上一筆不少的費用才能改建完成。所以若要躍升雲端,建立金融私有雲,是方電訊IDC雲端服務將是最佳的解決方案。

是方電訊擁有超過一萬坪之電信及電腦機房,金融業者可以視規模選擇合適的空間大小,獨立建構一區專屬機房,線路也可採用封閉型專線,是方電訊並提供完整雲端機房規劃、設計、建置、維運與管理服務,即使是區域性銀行,也可以用最少的預算,享有國際大型銀行的水準與品質。

此外,為符合金管會對於安全的嚴苛要求,是方電訊提供99.999%電力及備援系統、N+2雙迴路空調系統、火災預警及抑制系統、人員指紋辨識管制、全年無休的維運中心,並且是全台首家取得ISO 27001暨ISO 27011資安管理認證之電信業者。這些基礎設施若是自建機房將所費不貲,但是使用是方電訊IDC服務,不但可以擁有完整獨立的自主雲端機房,也不必花大錢建置基礎設施及通過國際認證,是方電訊提供金融業最放心的IDC雲端解決方案。

 

是方電訊在大陸提供綿密的服務節點,藉由專屬VPN網路串起兩岸雲端應用

金融業者要部署中國大陸各地分支機構,就必須在內地建置雲端機房,才能即時提供當地服務。是方電訊在多年前便耕耘大陸的合作夥伴關係,在北京、上海、東莞、蘇州、杭州、深圳…等各地,部署多處五星級機房,提供比當地電訊服務業者更佳的在地化服務,透過VPN服務連接兩岸暢行無阻。

此外,為讓台灣總部將資訊進行兩岸無縫整合,是方電訊更提供MPLS及VPLS等VPN服務,以封閉型網路加密的方式傳輸,資料不會中途被攔截或竊取,對於各分行、據點的資料機密性、完整性,達到最高標準的要求。

 

外商銀行前哨站,立足台灣雲端、放眼大陸市場

由於ECFA的效益,目前不僅是台灣金融業紛紛以是方電訊IDC雲端方案進軍大陸,也有許多外商銀行,以台灣作為亞太的營運中心,作為進軍大陸市場的資通平台服務的前哨站。究其原因,仍是因為大陸為網路管制地區,資料必須儲存在自由市場的IDC機房才能確保資訊安全,而觀察日本、新加坡等資訊較為先進的國家,台灣相對成為物美價廉又有高品質的重要科技據點。

是方電訊是台灣中立性國際機房的首選,且是全世界重要骨幹頻寬的匯集點,可提供兩岸安全及穩定的資料傳送服務,同時是方電訊在2011年取得ISO 27001暨ISO 27011資安管理認證,成為符合NCC規範可提供兩岸資通訊整合的營運商。是方通過資安認證的範圍包含IDC機房、VPN機房、NOC維運作業系統及相關部門與維運管理人員,透過系統化的資通訊安全管制,可有效降低資通訊安全風險,達成資料機密性、資通訊資產完整性,以及資通訊資源可用性等三大目標,所以成為外商銀行的最佳前哨站。是方電訊IDC雲端服務,將是金融業立足台灣雲端、前進大陸市場的最佳解決方案。