RESOURCES

下載專區

應用案例

回上一頁

混合雲端儲存架構

輕鬆打造混合雲端儲存架構 是方CCIS滿足企業儲存需求

自從智慧型手機成為多數人生活中的一部份後,全球數位資料成長的速度便如洪水爆發般不可收拾,根據IDC公布的研究報告顯示,2012年全球資料量已經達到4.4ZB,其中約有66%屬於由個人產生的數位資料,總量約為2.9ZB。而在雲端服務、社群網路、行動裝置等議題帶動下,全球數位資料預計將在2020年增加至44ZB,足足成長10倍。

企業面臨數位資料量暴增的問題,不僅代表整體營運管理成本增加,也讓傳統資訊架構無法應付未來成長需求的窘境浮現,尤其在BYOD風潮下,資訊人員勢必要透過公有雲端平台,才能滿足企業對大量資料儲存與行動辦公室的雙重需求。儘管市面上有不少業者提供價格便宜的雲儲存服務,但是由於欠缺完善的資安防護設計,因此在駭客攻擊事件不斷的衝擊下,企業只能選擇將資料繼續存放在公司內部。

是方電訊 專案經理黃仁達說:「從是方電訊服務企業客戶多年的角度觀察,使用公有雲端服務是無法逃避的趨勢,但是在考量安全、資料傳輸速度下,混合雲端架構會更符合實際應用需求。而我們推出的企業雲端資料儲存整合服務(CCIS,CHIEF Cloud Integrated Storage),則兼具安全、效能等特色,可滿足企業全方位的儲存需求。」

 

引進CCIS服務 輕鬆打造混合雲

市面上提供雲端儲存服務的業者不少,除了有跨國性的雲端大廠之外,台灣多家電信業者亦紛紛推出類似服務,但無論國內或國外業者的雲儲存服務,都僅僅以提供空間租賃服務為主,企業若要建置混合雲端環境,則大多需要另外找尋SI廠商進行規劃建置。

相較之下,是方電訊推出的CCIS服務,是一個採用英特爾雲端技術所建置的國際級雲端資料儲存平台,可與企業內部的儲存設備整合,成為兼顧效能與安全需求的混合雲端資料儲存服務。簡單來說,資訊人員可將重要資料存放在NAS中,再透過預先設定好的自動同步機制,將重要資料自動備份至是方雲端資料中心,即可達成享有多重加密的多重儲存備份服務。

英特爾為協助雲端服務供應商利用Intel硬體設備的效能與安全功能,以提升雲端架構的效能、可靠度、與安全性,因此近來開始在全球推動「Powered by Intel Cloud Technology」計畫,全球企業只需要向符合資格的雲端業者租用服務,即可享受到更好、更有根據的雲端基礎架構。而是方電訊是大中華區第一家取得Powered by Intel Cloud Technology標章的雲端服務供應商,可提供台灣企業最棒的雲端儲存整合服務,以及符合國際規範的專業品質。

「在傳統資訊架構下,企業若要建置一套異地備援的環境,光是設備採購就要花上不少費用,更遑論得投入龐大人力才可能完成複雜設定。」黃仁達解釋:「但是改用CCIS的雲端服務之後,企業無需一次投入大筆資金,只需要依照使用量付費,便享有與中大型企業相同的異地備援架構。如此一來,即便是預算有限的中小企業,也能夠輕鬆享有此服務。」

 

英特爾技術加持 CCIS具五大特色 

是方電訊是台灣最大第二類電信商,更是全台首家取得ISO 27001、ISO 27011資安管理認證之電信業者。目前該公司的業務範圍非常廣,涵蓋IDC、企業網路、語音、雲端與各類網路加值服務,在台灣台北的內湖地區,三棟大樓機房面積達到1萬坪以上,並且均符合國際機房的標準,可提供企業最完整的資通網路及語音整合能力服務。

在此健全的基礎下,是方電訊為企業打造的CCIS平台,更在英特爾雲端技術加持下,擁有其他雲端業者欠缺的五大特色。第一大特色是具備高效能,CCIS平台採用Intel Xeon處理器為核心的伺服器,搭配Seagate專為雲端環境設計的企業級硬碟,加上雲端資料中心採用分散式寫入架構,非單一硬碟循序寫入,不但資料處理速度快,也可以降低硬碟故障的機率。

黃仁達說:「第二大特色則是高安全性,CCIS雲端中心機房通過ISO 27001、ISO 27011雙認證檢驗,絕對符合國際規範的要求。此外,從企業端儲存設備自動傳輸資料複本到雲端資料中心的過程中,均採用最嚴格的加密機制,可有效杜絕駭客入侵。另外,儲存在雲端中心的資料,均自動採用Intel AES-NI技術進行加密,所以若駭客直接讀取雲端中心實體硬碟裡的資料,讀取結果會是亂碼,所以安全有保障。」

由於是方電訊是基礎建設非常完善的電信業者,因此在第三大特色-高可用性架構設計方面,所有提供服務之IDC及雲端硬體設備,均以HA(High Availability,高度可用性)架構建置,網路連線亦為HA設計,可確保應用服務的穩定性。

至於第四大特色-資料保存方面,雲端資料中心會幫企業儲存兩份資料,而且雲端資料具備自我修復機制,當其中一套硬體設備發生損毀時,系統會自動將資料會再複製一份到其他硬體上,維持兩份備份資料同時存在雲端的機制。

CCIS的第五大特色則是擁有極佳的企業儲存設備整合能力,是方電訊提供給企業使用的QNAP儲存設備中,即已內建CCIS服務功能的應用程式,可以自動將資料備份到雲端上,企業無須自行開發應用程式與雲端資料中心進行介接。若企業想要使用公司內部現有的NAS,亦可自行下載與安裝CCIS程式,MIS人員擁有企業端儲存設備的完全控制管理權限。

黃仁達指出:「在計價方式部分,我們只針對租用雲端備份空間及超用備份空間進行計費,至於資料上傳、下載流量完全免費。此外,我們也推出搭配企業資料儲存設備的銷售模式,後續安裝、維護部分,會有專業技術人員協助。待合約期滿後,該設備即歸企業所有。」

值得一提之處,是方電訊還首創企業雲端資料備份緊急救助服務,若企業內部儲存資料遺失或損毀時,還會提供緊急備用儲存伺服器,讓客戶能從下載速度較快的CCIS機房中,直接將放置於雲端平台的備份資料下載下來,1TB的資料保證能在4小時內讓企業攜回完成復原的儲存設備。

以往,打造混合雲端架構是中大型企業才有的專利,但是現在透過以量計費的是方電訊CCIS平台,即便是人力、預算均不足的中小企業,也能藉此享有絕佳的資料保護服務,快速達成打造行動辦公室的夢想。