RESOURCES

下載專區

應用案例

回上一頁

醫療生技產業應用

是方電訊以VPN串連兩岸三地 讓醫療無國界

隨著人口的不斷增加與老化,醫療生技已成為另一個明星產業,而國內的醫療單位也考慮要如何利用網路科技將台灣的高品質醫療服務拓展到大陸的市場中。

隨著我國老年人口的增加,像是高血壓、糖尿病等高齡人口常見慢性疾病的居家照護需求,在未來勢必大輻成長,鑑於這樣的趨勢,政府已將醫療生技明訂為我國未來主要推動的六大新興產業之一。尤其以台灣相當成熟的資訊科技為優勢,再結合ICT通訊產業,藉由我們普及的網路基礎建設,利用網路視訊等方式提供慢性病患良好的健康管理,並同時減少城鄉醫療資源分配不均的問題。

除了台灣本地市場外,互動頻繁的大陸對岸當然也是國內醫療業者所要拓展的廣大市場。像當為數眾多的台商在對岸長期工作時,用遠距照護的技術讓他們依然能持續接受國內熟悉信賴的醫療服務;或是透過病歷資料的交換,讓台商在大陸就醫時能在最短時間得到相關的完整病史資料,以得到適當的醫療照護。

 

提供多樣化且安全的VPN服務

不管是醫療單位間病患資訊的傳送,還是遠距照護時,透過視訊或相關電子儀器來呈現患者即時的生理狀態,這些都得利用網際網路來進行,加上這些都屬於個人健康的隱私機密,所以還需要用透過VPN的加密網路傳輸來確保這些機密資料的完整與安全。 

基於上述的需求,是方電訊在深圳、蘇州、上海等台商聚集所在地可提供兼具安全性且多樣化的VPN網路基礎架構服務。藉由是方電訊所提供之VPN設備,讓這些醫療設備所產生的相關資料能透過VPN的加密連線接入是方機房,再連接到台灣的醫療院所,即時傳送病患的生理健康資訊,以協助醫護人員進行相關處置。

除了使用加密的VPN網路連線以確保個人醫療不致外漏之外,採用是方電訊服務的優點在於提供多樣化的VPN接取方式以滿足不同的使用需求。對於醫療單位或一些需要居家長期照護的VIP客戶,可採用專線式或ADSL的VPN連線,以滿足病患視訊、掃描影像、生理資訊等大量資料的傳輸。而對於常在外移動,或是網路建設不足的地區,則適合使用3G VPN的行動加密網路,以進行一些像血壓、血糖、心跳等簡單數據且耗用頻寬較小的資料傳輸。

 

讓醫院IT專注醫療應用的開發 創造核心競爭力

在未來的發展上,當相關法令逐漸鬆綁後,兩岸醫事人員的相互培訓也將愈見頻繁,而透過即時視訊的對談傳送,將使人員間的交流更為方便,有助兩岸在醫療研究上的彼此提昇。對國內醫療業者來說,透過是方電訊的VPN網路,不但能夠為兩岸醫療建立資料交換平台,並提供高品質的網路服務;還能隨著業務的擴展,結合是方電訊的IDC機房服務進一步發展成醫療雲,透過資源的共享來提高群聚效果。讓IT資源有限的醫療院所可以不用耗費心思考量底層的網路傳輸問題,而可將有限的人力投入醫療應用層面,同時與醫療設備的協力廠商共同開發出具備遠距照護與資料分享功能的醫療平台,這才是醫院真正的核心競爭力所在。