DOWNLOAD

下載專區

成功案例

成立於1981年,創造台灣第一批個人電腦,堪稱台灣PC資訊產業創立始祖之一的友通資訊(股票代號2397),是多年經歷產業激烈變化與洗牌後,少數能脫穎而出,並成功轉型成為工業電腦專用ACP(特殊應用平台)的專業製造廠商,預期未來的營收將持續不斷地成長。

友通資訊選擇是方電訊,成為最佳事業夥伴

當初評估的重點除了營運穩定、服務及價格外,更期望廠商能夠隨著友通國際化的腳步不斷拓展,如今回頭看來,當時的選擇的確沒錯。

友通資訊 電腦資訊部經理 葉世聰

成立於1981年,創造台灣第一批個人電腦,堪稱台灣PC資訊產業創立始祖之一的友通資訊(股票代號2397),是多年經歷產業激烈變化與洗牌後,少數能脫穎而出,並成功轉型成為工業電腦專用ACP(特殊應用平台)的專業製造廠商,預期未來的營收將持續不斷地成長。

能夠經歷近30年的多次轉型與成長,友通資訊的電腦資訊部功不可沒,每一階段新產品的推出,e化流程及資訊系統架構便要進行一次重整,以縮短產品製作流程、提昇工作效率,資訊部葉世聰經理表示:「正因為公司不斷e化蛻變,所以相關基礎資訊建設更是重要,我們經過多次評估後,在2003年將VPN交與是方電訊提供相關服務及解決方案。」

 

與友通資訊一同成長的好服務:是方電訊 MPLS VPN

「早在20世紀,友通資訊便將VPN委外管理,但是並非每一家資訊服務廠商都能像友通如此這般長壽,」服務二十多年的葉經理感嘆表示。2003年原本提供VPN的服務廠商驚傳倒閉,讓友通資訊不得不儘速更換廠商,於是在同業中探聽到是方電訊不但公司營運穩健、服務完善,價格也是頗為公道,在經過多次評估會議、嚴密測試及眾多良好口碑下,便進行導入是方電訊MPLS VPN。

葉經理說明:「當初評估的重點除了營運穩定、服務及價格外,更期望廠商能夠隨著友通國際化的腳步不斷拓展,如今回頭看來,當時的選擇的確沒錯。」除了2003年是方電訊鎖定兩岸台商資訊服務,讓當時那一波往大陸拓展的廠商都能得到最穩定的傳輸品質外,優質的整合通訊、完整電信服務及解決方案都陸續在這幾年中不斷推陳出新,2006年9月中華電信入主是方電訊,讓營運穩健度更為加分,深獲友通資訊的信賴。

 

網路電話改變工作型態,帶來更有效率的溝通方式

這次的移轉,是方電訊不僅提供更好的網路傳輸品質,更重要的是帶來多樣化的應用及解決方案。以加值服務VoIP企業網路電話而言,過去友通資訊的大陸廠房,為了節省兩岸通訊費用,工廠僅有一支國際電話可打回台灣,並且設在廠長室內,並由廠長進行管控,以確保這項資源不會被濫用,但自從更換為是方電訊VPN服務後,VoIP讓兩岸的據點成為公司內線電話,員工的通訊便利性大大提升,過去為打一通電話而跑去廠長室登記等電話的情況不再,工作效率也因此大為增加。

另外視訊會議也是更換VPN時導入的革命性服務,友通資訊原本一年只有少數幾次機會可以將各據點主管拉在一起開會,如今透過是方電訊的加值視訊服務,全世界各地據點隨時可以面對面溝通,這對友通資訊全球佈局有著莫大的助益,尤其以台灣為研發總部、大陸為製造中心、日本及其他地區是銷售據點的配置,若不能透過視訊會議每天面對面溝通,研發、生產、銷售的其中一環節就會因為資訊不完全或訊息延遲,造成無法估算的損失。友通資訊更換為是方電訊VPN帶來的不僅是通訊品質增加、差旅成本降低,更是整個工作型態的變革與提升。

此外,大陸的網路環境最麻煩的便是所有封包都會受到滴水不漏的監控,敏感性網站更有所限制,因此,網路無國界在大陸並不適用,所以台灣員工派駐一陣子後,都會因為資訊太過封閉而感到不自在,但是透過VPN把台灣當作跳板,這個資訊封閉的問題也迎刃而解,葉經理笑著說。

 

宛如資訊快速反應部隊,任何線路問題第一時間通知並解決

「這次VPN移轉的好處不只如此,是方電訊更是成為友通資訊電腦部的快速反應部隊!」葉經理滿意說道。資訊委外的原因,便是要倚重該服務廠商專業的技術,成為企業最佳的後盾,而這些年來與是方電訊配合下來,對於該公司專業、敬業的精神十分佩服,即使半夜12點要找機房工程師,都是隨時待命並且極力配合,許多伺服器或是路由器的設定,也會提供專業且是免費的顧問諮詢,這對僅有6~7人的友通資訊部門,就像擁有一群專業工程師當作靠山,即使要服務近千人的員工也不怕。

除了專業技術諮詢、24小時待命服務外,總能比客戶早先發現問題並解決狀況,更是是方電訊的成功秘訣。葉經理說:「過去即使有斷線情形,大約1~2秒是方電訊便會自動切換到備援線路,大多數員工根本不會發現任何異狀,而多數情況是大陸廠房因為時常停電而斷線的情況,當狀況一發生,是方電訊的告知電話馬上響起,並且協助排除問題,所以在備援系統完善及是方快速反應下,多年來友通的企業網路都能穩健地提供服務。」

 

穩定成長,友通資訊與是方電訊一同邁向全世界

目前友通資訊使用是方電訊MPLS VPN仍以兩岸通訊為主,為了拓展歐洲業務,今年也與是方電訊討論在歐洲啟用VPN線路,以便完整實現友通資訊在全球部署實體據點的情況下,資訊仍可安全的集中在台灣。

友通資訊葉世聰經理表示:「採用是方電訊解決方案最令人感動之處,不是現在功能多完整、服務多貼心,而是願意傾聽客戶的需求,並且竭盡所能滿足所需,所以隨著友通資訊的成長,是方電訊也能亦步亦趨,這樣才是企業的最佳事業夥伴,這是他們最獨特、也是最成功的地方。」