DOWNLOAD

下載專區

成功案例


   
    

旅遊產業VM應用-五福旅行社

穩定度高、良率100%的VM雲端系統 可替公司節省50%的成本支出

五福旅行社一直不斷思考如何完整、確實又安全的保存企業資料,去年因應公司業務急速擴展,五福需要在短時間內完成伺服器、主機等建置,如果依循傳統添購設備管道,從購買設備、安裝、設置到正式上線要耗費大量的時間,對於無法中斷營運的旅行社而言是最大的損失。五福旅行社經過多方討論、比較,選擇能夠提供客製化建置、技術成熟、服務貼心的是方電訊「雲端VM」服務,經過半年的討論和協商,是方電訊為五福旅行社建置了符合其需求的功能、設備,無中斷、零時差的導入過程完全沒有影響到正常營運,後續主機管理維護、防火牆設置也委由是方電訊處理,人力的需求和支出大為減少,估計能替公司省下50%的成本支出。以下為五福旅行社資訊部副總經理田振寧的分享內容摘要。

 

Q:五福旅行社因應公司業務急速擴展,原本公司架設的伺服器已經無法負荷,為了整體公司營運,必須將伺服器增加至50台,公司原本架設有10台,所以要一次性購入40台的主機,最簡單、傳統的方式就是購買設備,但是有沒有更好的解決方式,可以達到目標又能獲得更多的效益?

A:傳統的商業應用程式例如ERP等,都必須在實體主機的IT環境上運作,除了所需人力之外,企業還必須提供機房或辦公室空間、電源、空調、頻寬、伺服器和儲存空間,同樣的 IT 架構往往過於複雜且昂貴,而且可能成為經濟的重大負擔。

隨著雲端到來,VM(Virtual Machine,虛擬主機)提供企業另一個更好的選擇,不必購買任何設備或投資,就能在雲端執行所有營運及業務上的工作,而這些費用都涵蓋在每月可預測的收費中。

以五福旅行社為例,不論ERP和E-commerce都是重度使用者,五福旅行社原本就租用是方電訊的IDC(Internet Data Center,網際網路資料中心),同時使用是方電訊的防火牆(Firewall)和伺服器負載平衡(Server Load Balance),原本E-commerce和Server Load balance就各需要6台主機,為了因應公司發展,我們必須擴充到50台機器,假設使用傳統的方式,將會耗費大量的時間、財力和人力,剛好這幾年「雲端」的興起,所以我們開始思考能不能運用虛擬主機結合雲端的方式,維持傳統的穩定、保有一定的速度,同時又具備彈性的擴充空間。

對旅行社而言,雲端是相對陌生的應用,傳統還是依賴實體主機,但是考量到營運擴充的需求,而且必須在短時間內架設數十台主機,經過尋訪與討論之後,決定嘗試最新的技術,加上是方電訊也能給予支持和協助,所以最後決定採用是方電訊的雲端服務。

 

Q:傳統添購實體主機的模式,往往需要長時間的建置期,有時還會影響到公司的營運,並且會有暫時停機的狀況,但是對於時時刻刻都要處理業務的旅行社而言,這是相當棘手的狀況,五福旅行社採用雲端的過程是如何呢?

A:旅行社的營運是絕對不能中斷的,因此沒有辦法像其他行業為此停機進行轉移;舉例而言,原本公司有自己建立的防火牆,當數據和資料要進行轉移時,其實相關的設定些都是需要重新來過。

當五福旅行社決定要與是方電訊合作後,雙方針對五福的需求和狀況,準備時間達半年之久,為的是要真正提供符合旅行社需求的系統,2014年11月進行完整測試,12月就正式導入、上線使用,轉換過程只花費2~3個小時,而且沒有停機轉換的困擾,完全不影響旅行社的業務運作,轉移後使用者也沒有受到任何影響,沒有所謂的陣痛期發生,轉移過程中,是方電訊的團隊一直伴隨左右協助解決零星問題,對旅行社而言,是相當友善的好夥伴。

 

Q:市場上雲端業者選擇多元,不乏許多長期與旅行社合作的廠商,最後是方電訊脫穎而出的原因是什麼?

A:提供雲端服務的廠商越來越多,經過多方比較,是方電訊不論在客戶服務、貼心度、配合度都展現誠意,而其成熟的技術也是脫穎而出的原因之一,價錢並不是五福旅行社真正看中的重點,「服務」反倒是最重視的部分。

對於其他雲端廠商來說,雲端已經是相當一般且制式的產品,因此比較無法提供客製化服務與配合,沒有辦法配合特殊的環境更改架構,但是是方電訊卻可以彈性因應五福旅行社的需求,並且依據旅行社的環境進行調整,這也是我們最後選擇是方電訊的重要因素。

最簡單的例子,實體的IDC和虛擬的VM之間,其聯繫和串聯是最複雜的,如果一開始不是使用同一間公司的商品,要將其串聯需要相對複雜的技術,如果是一般的雲端廠商實在不太願意承接如此吃力不討好的工作;然而,是方電訊卻願意為五福量身訂做,並讓IDC和VM的混合雲架構串連且運作順暢,不僅內部網路聯繫速度快,同時更有備援架構,完整又安心的全套服務,是我們願意與是方電訊合作的最主要契機。

 

Q:隨著網路科技越來越發達,旅行社依賴網路越來越深,舉辦活動或者線上交易等都需要依賴電腦科技,因此添購設備、聘請資訊工程人員等都是成本,導入是方電訊雲端服務後,對旅行社有何效益和幫助?

A:以具體效益來看,由於使用雲端VM,最直接的影響就是省下大筆採購硬體設備的成本。由於現在硬體更新速度越來越快,如果沒有使用雲端服務,想要跟上腳步就得不斷添購新設備;設備添購後,就必須安排人員維護,因此人力成本支出相對增加。

採用雲端之後,等於硬體成本和人力成本都省下來了,即使主機從10台增加到50台,由於不需要額外的人員去維護,馬上省下約50%的人力成本。

最令人興奮的是,是方電訊可以根據五福的營運,快速更改需求,例如業務在特殊節慶舉辦促銷活動,為了提供順暢的服務,就必須在這段時間擴增頻寬以加大網站流量,以前可能必須由專人處理、花費時間設置,但是因為是方電訊的超高效率,只要透過電話或e-mail就能傳達需求,讓旅行社可以針對特定區段增加流量空間,而當短期的促銷活動結束之後也能馬上關閉,馬上停止成本的花費,機動性的服務非常有助於旅行社因應各種臨時狀況的發生。再者,因為網路、資訊平台全部架設在雲端,所以原本的實體主機轉而當作備援,再也不用為了短期活動而添購硬體設備,這也讓採購成本大幅下降。

人力和管理部分,因為原本的IDC都是由自家公司負責,所以需要相當多的人力配置,後來採用是方電訊VM服務,只要通知是方電訊,馬上可以彈性且即時的調配設備,節省不少人力和管理的成本支出,這對於營運有莫大的幫助,其實「人力」佔旅遊業相當大的成本,節省這部份的成本對旅行社來說是最大的幫助。

 

Q:網路、科技沒有絕對的穩定,常常會發生小狀況,導入是方電訊的VM服務後,有那些優點?或者印象最為深刻的事情?

A:導入系統這半年,印象最為深刻的就是穩定性高,良率等於100%,而是方電訊的機動性也相當高,以前防火牆有狀況都要自己負責,並且增加人力,現在即使是非常緊急,只要一通電話就可以馬上進行調整,當旅行社需要加強防火牆,最快就能在1個小時內把所有規則修正完畢!是方電訊防火牆的穩定性、安全度和設備都比原本的強,委外出去後,既有的人力就可以將心力專注在其他部分。

 

Q:因應公司業務擴增,未來是否有繼續擴充或加購雲端服務的規劃?

A:隨著VM服務越來越穩定,五福未來也會新增雲端儲存備份整合服務(CHIEF Cloud Integrated Storage Service,CCIS)的服務,之後公司重要資料的備份將會放到雲端上,主機也將備份到雲端,以保障整個集團的資料安全。

之後我們也會導入MOTP(Mobile one-time password),類似銀行的線上ATM動態密碼,基本上公司的資源都只能在辦公室取用,但是有時候也會發生員工在外需要隨時調閱資料的狀況,雲端的安全性相當重要,剛好MOTP是是方電訊的強項,因此,當員工在外要使用公司資源時,使用動態密碼,可以保護公司資料的安全又能提供員工最即時的服務。