COMPANY

公司相關

新聞與活動

回上一頁

是方攜手諾客 洞悉時勢輿情 LOWI 3.0輿情監測分析系統進化上線

2019/10/25

瞬息萬變的數位時代,各行各業皆面臨資訊爆炸的嚴峻挑戰,有鑑於此,是方電訊攜手諾客網科推出全新進化的LOWI 3.0輿情監測分析系統版本,提供概念式搜索、大數據分析、AI人工智慧演算法,以及機器學習探勘的優勢技術服務,讓企業客戶在茫茫網海之中,能以更有效率的方式洞悉輿情趨勢,充份掌握決勝於千里之外的戰情先機!


是方電訊總經理劉耀元表示,各類輿情會隨著人、事、時、地、物的時間軸而呈現滾動式演變,而LOWI「概念式搜索」設計機制完全符合時事潮流變化。是方強大的雲端運算資源,結合諾客網科高端的AI人工智慧演算法及機械學習技術,雙方合作推出輿情服務平台,以使用等級區分月租費的方式,提供企業客戶最頂尖的全方位輿情監測分析服務。


本系統最大特點便是跳脫關鍵字限制,強調「概念式搜索」,以關鍵字的關聯性為概念,採用先進的AI人工智慧演算法、文字探勘、和機器學習等技術,從新聞媒體、社群、熱門論壇、部落格等總計超過3萬多個頻道來源,爬梳內容上下文的關聯性,找出與關鍵字相關的輿情資訊,最後再進行大數據分析,歸納網路輿情結果。


目前市面上標榜蒐集輿情分析的品牌系統有很多,但運作模式大多是設定幾組「特定關鍵字」之後,讓系統自動蒐集標題或內容含有關鍵字義的文章資訊,效能十分有限。畢竟,每日輿情瞬息萬變,這種事先設定關鍵字的操作方式,造成資訊搜尋來源永遠被限縮在特定關鍵字之內,久而久之,企業客戶勢必陷入「輿情盲點」的窘境!


LOWI另一個特色,便是計算輿情「擴散度」,也就是閱聽者是否與企業想傳達的訊息產生涉入聯結(engage)。系統會綜合分析資訊的瀏覽數、按讚數、回文數及分享數等指標,計算出訊息的擴散分數,藉此判斷個別媒體或意見領袖的影響力,協助企業客戶執行公關操作,並在有限預算之內,完成精準投放的目的。


諾客總經理張聖彥表示,「概念式搜索」的優勢在於每當輸入一組關鍵字時,系統不只呈現這些字詞的相關資訊,還會在爬梳資料的過程中,蒐羅、學習與關鍵字高度相關的語意,用演算法自動辨識文章裡包含的概念,先分類再聚合,一網打盡與關鍵字相關的輿情消息。比如新機車要加裝防鎖死煞車系統ABS的訊息(如附件一),當輸入「ABS」關鍵字後,熱詞牆除了出現「新車」、「ABS補助」、「安全配備」等直接相關的字意,也因總統蔡英文曾為此一政策親上火線回應,而出現「迴廊談話」這種間接相關的概念字詞,擴大輿情探索觸角。

此次針對不同企業客戶的操作習慣而全新改版的 LOWI3.0具備兩大功能:

  • 電腦視窗內的分析模組版面提供全版、半版與精簡版三種格式選擇,使用者可以依照個人需求,自由縮放、拖拉組合所需分析視角的版面,更能自行編輯儲存管理,無需逐一呼叫功能模組。
  • 具備多模輿情儀表板,用戶能夠自行編輯、組合來自不同版面內的分析模組結果,還能將不同關鍵字/關鍵字組的搜尋結果,放在同一個儀表板內進行比對分析。


藉由是方電訊強大雲端運算資源,讓LOWI 3.0能提供等同於Google search十分之一秒等級的超強搜索能力,議題擴散路徑分析更能在1秒內執行30次搜尋,讓分析資訊散佈更為精準、合理。此外,LOWI 3.0也強化事件管理功能,能對不同議題屬性的管理事件設定正負情緒聲量之預警值,預警週期能在網路資訊發布1小時之內,自動發送郵件以及LINE message給不同之收件人或收訊群組,讓企業客戶隨時掌握輿情監測分析的最佳時機。

(附件一)熱詞矩陣與熱詞牆