RESOURCES

下載專區

成功案例


   
    

不只節費 更簡化通訊架構, 尚立導入是方電訊ADSL VPN與節費服務強化企業競爭力

我們最早的目標是簡化通訊的架構與流程,以達到整合、便捷、即時溝通之目的,節費部分原只要求能夠維持現有支出即可,但使用至今,是方節費方案除了實現上述目標外,目前每月的通話費用已經再度下降2萬多元,再節省將近2成的費用,遠遠超過我們的期望!

尚立 人資暨總務部 資深經理 黃士傑

台灣企業在大陸設廠或拓展市場是相當頻繁的事情,雖然可以提高企業獲利,但龐大且昂貴的通訊費用往往成為侵蝕利潤的主因。尚立身為長期以技術行銷為專業導向之代理商,為拓展業務而積極佈局大陸市場,因此與大陸地區的往來溝通相當密切,更需要有效、穩定且價格合理的通訊方案,因此在經過審慎評估之後,挑選是方電訊為協助廠商,以ADSL VPN搭配電話節費方案,讓兩岸三地的通訊更為積極且有效率。

回顧過去尚立的通訊狀態,在尚未導入任何節費系統之前,每個月的電話費用都接近10萬元,而這些費用未包括手機通話費。因此當節費系統在市場剛成熟之際便立即導入使用,希望能夠儘可能降低通訊費用。

在使用是方電訊服務之前,第一次的節費系統導入,讓尚立每個月的電話費支出降低到7萬元,但是隨著員工工作日漸繁忙及科技日新月異下,手機逐漸取代桌機成為語音通訊的主流,再加上大陸國際電話的聯絡頻繁因素影響,此時電話費又隨之飆高,尚立依照其他業者的建議增加了VOIP閘道器,透過網路的方式來強化節費效果。整合多種節費方案與設備之後,尚立雖然成功地將通話費用降低到4萬餘元,但使用上仍有諸多限制及問題。

 

方語音整合方案,解決硬體閘道器應用不便的問題

使用是方電訊服務之前,雖然尚立已經將電話費從10萬元降低到4萬餘元,但是架構與設備上的問題也隨著用量增加而浮現。當時所採購的VOIP閘道器僅有2路,如果遇到業務繁忙之時,就很容易滿線而無法使用,雖然有其他節費架構,卻因為使用者的習慣與急迫性,員工採用意願很低。

「根據我們的使用狀態分析,很多同仁在VOIP滿線之後,就選擇直接透過PSTN撥打大陸國際電話,這也是電話費遲遲無法下降的原因」尚立人資暨總務部資深經理黃士傑表示,「我們在大陸地區以業務推廣為主,電話是最基本也是最重要的通訊方式,因此我們需要尋找另一種更好的解決方案。」

除了閘道器路數不足的問題之外,尚立希望能透過整合方案簡化整體架構、讓通訊更簡易,且同步降低費用。因此,尚立總務單位與資訊部便共同攜手合作,打造新一代的通訊架構。

 

以IP-PBX搭配ADSL VPN,整合語音與資訊

在評估的過程中,總務單位與資訊部各自提出所需,並開會討論如何進行整合,最後決議採用是方電訊ADSL VPN搭配Alcatel-Lucent IP-PBX之通訊改善計畫,一次解決資訊傳輸與語音交談的需求。

「資訊部最早原規劃建立各分據點與總部間的設備端Site-to-Site VPN的資訊安全架構,以便藉此來確保資訊傳輸時的穩定及安全性,隨著時代的變遷、技術的演進同步獲知ISP業者提供的優良方案,因此也希望加以導入」資訊部經理鄧潔星表示,「在過去海外公司採用網際網路的方式存取資訊及通訊,容易因網路品質不佳造成不穩定的狀況,甚至是中斷的現象。2008年北京奧運期間因為大陸當局對網際網路有所管制,結果導致VOIP無法正常運作,那段時間僅能透過一般的國際電話進行溝通,也使得通話費用大幅飆升,再則資訊傳輸亦將發生相關問題。」

尚立良好的營運管理模式,充分整合資訊與總務部門間的需求,總務負責節費評估,資訊部則著重於架構與技術的整合,跨部門之間的妥善分工及合作,不僅建立了良好且完備的分工模式,更是企業競爭力大幅提升的重要推手。

 

簡化架構讓通訊更便利

藉由是方電訊提供的ADSL VPN,搭配各據點建置的IP-PBX,現在尚立內部同仁已經可以直接且快速地與各據點溝通,除大陸享受到便捷的服務外,更擴及到新加坡地區。

黃士傑舉例,當同仁需要撥入大陸地區的會議室,只需要直撥分機號碼如8808,就可以直接撥入該會議室中,在集團任一據點撥打方式皆相同,達到整合目的,而且更完全不需要負擔任何費用。另外各據點公務手機亦可直接撥總機簡碼,再透過是方網路路由,撥打至各據點桌機或當地公務手機,不僅便捷快速(不必記憶一長串的電話號碼),亦大幅節省國際電話費用,達成公司節費政策之目標。

「我們最早的目標是簡化通訊的架構與流程,以達到整合、便捷、即時溝通之目的,節費部分原只要求能夠維持現有支出即可,但使用至今,是方節費方案除了實現上述目標外,目前每月的通話費用已經再度下降2萬多元,再節省將近2成的費用,遠遠超過我們的期望!」