RESOURCES

下載專區

成功案例

以專業電子製造服務(EMS)為主的研騰科技,提供電子產品之SMT、DIP、組裝、測試,以及包裝等製程服務,由於不斷精進的研發精神,讓研騰科技的創新技術與製程在業界均扮演著領導地位,「信任成就永恆」的永續服務態度,更為客戶的生產流程,建構專業、穩健、可靠之供應鏈。

研騰科技採用是方電訊MPLS-VPN服務,藉此建立良好的語音會議環境、ERP異地資料備份傳輸,以安全的網路維繫EMS供應鏈

由於VPN是台北與深圳溝通的主要管道,因此跨部門會議、ERP資料交換、檔案傳輸,以及日常業務協調等,全部都是透過這個維繫研騰科技營運重要命脈的網路架構,這也是研騰科技在EMS位居領導地位的關鍵,因此,研騰科技非常重視網路基礎架構。為了維持網路傳輸的品質,研騰科技採用是方電訊MPLS VPN網路服務,架起兩地公司之間的溝通管道並創造商機。

研騰科技 工程部高級工程師 王志宏

以專業電子製造服務(EMS)為主的研騰科技,提供電子產品之SMT、DIP、組裝、測試,以及包裝等製程服務,由於不斷精進的研發精神,讓研騰科技的創新技術與製程在業界均扮演著領導地位,「信任成就永恆」的永續服務態度,更為客戶的生產流程,建構專業、穩健、可靠之供應鏈。

為了提升生產服務的競爭力,研騰科技通過ISO 9000認證,並在2006年於中國深圳成立研勤電子廠以強化產能,為客戶帶來更有效率的生產能力,以滿足客戶各種數量的電子設備生產需求。

 

建立VPN,搭起內部網路傳輸橋梁

由於子公司研勤電子與母企業研騰科技橫跨兩岸,不論是日常會議,或是生產製程資料等,都需要透過網路進行串接,正由於客戶的產品資訊、內部溝通訊息,都屬於相當重要的商業機密,因此在資料傳遞的過程中,都必須仰賴MPLS VPN專線傳送,才能確保資料在兩地間穩定傳送。

負責IT系統與網路維護的研騰科技工程部高級工程師王志宏表示,由於VPN是台北與深圳溝通的主要管道,因此跨部門會議、ERP資料交換、檔案傳輸,以及日常業務協調等,全部都是透過這個維繫研騰科技營運重要命脈的網路架構,這也是研騰科技在EMS位居領導地位的關鍵,因此,研騰科技非常重視網路基礎架構。為了維持網路傳輸 的品質,研騰科技採用是方電訊MPLS VPN網路服務,架起兩地公司之間的溝通管道並創造商機。

 

訊號穩定,網路會議語音品質佳

「VPN傳輸品質的好壞,從VoIP網路電話會議的連線狀況就能立即判別。」王志宏表示,研騰科技對網路電話的連線穩定度要求非常高,特別是在多方通話會議上。如果網路品質稍有不佳,就會出現聲音延遲、斷斷續續,甚至斷線等情形,這對雙方面溝通上來說是種非常糟糕的情況,如果討論重要事務,如果聽不清楚對方的談話內容,會錯意、表錯情,都會對商譽與財務造成非常嚴重的損害,這在專業嚴謹的EMS領域中是不允許存在的。

研騰科技平均每周都有3至4場跨公司的網路電話會議,每次開會均超過1小時,加上日常業務與工程技術單位經常性的話務溝通,企業內對跨國網路電話的依賴度非常高,特別是總經理到大陸子公司巡視時,跨國網路電話會議的使用時機更多,龐大的國際話務量絲毫不影響網路電話的品質,讓IT部門相當滿意。

由於MPLS VPN網路的品質穩定,讓研騰科技將所有跨國話務,以及與子公司之間的業務溝通,全部透過網路電話進行節費,估算長期龐大的兩岸話務量,節省的電話費高達百萬,這對研騰科技來說也是省下一筆可觀的費用。

 

頻寬足夠,ERP報表傳遞不延遲

王志宏指出,研騰科技早在5年前曾經使用其他電信業者的VPN架構,不僅線路品質不佳,使用上偶爾會斷線,而且致電障礙報修也無法獲得滿意的答案,因此,研騰科技開始尋求其他業者的VPN解決方案。經過其他廠商推薦,並參考友人企業的使用經驗,決定改用是方電訊的MPLS VPN,不僅架構轉移上完全無痛,而且從此之後傳輸品質與穩定度大幅提升。有了良好的網路品質,研騰科技決定擴大VPN的應用範圍,特別將頻寬進行升級,讓ERP系統也透過是方電訊的MPLS VPN進行傳輸

研騰科技的ERP系統與資料庫均放置於台北機房內,因此深圳子公司的員工,需要透過遠端連線的模式使用ERP。「相對於VoIP來說,ERP傳遞的資料量相對大了許多,特別是報表查詢,以及報表列印時,因此,網路的品質相形之下佔有舉足輕重的地位,若是中間有資料傳遞錯誤,就可能會在ERP裡建立錯誤訂單,嚴重影響日常營運。」

由於VPN傳輸資料均經過加密,因此在傳遞過程中不用擔心遭到截取或竄改,在資料傳輸的安全性上加分不少,特別是攸關商業機密的客戶產品設計書,以及ERP的機密資料。除了VoIP與ERP連線外,深圳的員工也經常透過VPN存取內部檔案,或是透過台灣連線至其他網站找尋資料,藉此克服中國地區某些網站無法瀏覽的問題,這對於業務部門與工程單位蒐集外部資料來說非常重要,加上是方電訊的VPN傳輸又快又穩定,透過VPN處理的速度甚至快於當地連外網路的頻寬。

穩定的網路系統,對IT管理團隊來說也減輕不少負擔,王志宏回憶,自2007年4月起採用是方電訊的VPN服務,從未發生嚴重的斷線危機,反而是隨著IT應用發展,不断地升級VPN的頻寬。

有了可靠的VPN架構,為了確保ERP的資料安全,趁著週末網路使用的離峰時間,將大量的資料透過VPN自動傳送至深圳的備份主機中進行異地備份,當資料庫出現問題時,可即時匯回完整資料,不用擔心資料損毀,強化資料保護機制。

 

研騰科技佈局大中華地區,以是方電訊作為強而有利的後盾

配合市場持續擴張,研騰科技計畫在此穩定的網路架構上建立整合型入口網站,整合ERP、MES、業務資訊、技術資料、生產線自動化…等等,並確保兩地資料互通,讓員工不論身在何處都能夠連線抓取資料,而部分的資料將開放給廠商與客戶,結合資訊系統強化營運模式,研騰科技持續不断精進的態度,正是邁向國際的重要關鍵。王志宏表示:「是方電訊穩定的網路架構,不僅讓兩岸溝通更順暢,也為公司節省大幅的成本,相信是方電訊在未來仍可持續作為我們邁向國際的最佳IT後盾。」