RESOURCES

下載專區

成功案例

在趨勢瞬息萬變的數位時代中,媒體正面臨嚴峻挑戰。如何在茫茫網海中,以更有效率的方式挖掘議題,並在第一時間推出深入報導,便成了突圍關鍵。LOWI輿情監測系統透過獨特方式,幫助媒體即時掌握當下熱門話題。
在資訊爆炸的網路時代,趨勢變動快速,對每日站在潮流前端的媒體來說,想要即時洞悉時事、精準掌握閱聽眾喜好,是個不小的挑戰。究竟媒體要如何快速跟上熱門議題,第一手掌握獨家消息?是方電訊的LOWI輿情監測系統,便透過分析大數據和文字探勘的方式,讓媒體快速蒐整網路輿情。

洞悉當紅話題!LOWI輿情監測讓媒體隨時掌握獨家

市面上蒐集輿情的工具很多,運作模式大多是設定幾組特定的關鍵字後,系統自動蒐集標題或內容包含了關鍵字的文章資訊。但開發LOWI的諾客網科總經理張聖彥認為,輿情變動快速,事先設定關鍵字的方式,便將資訊來源限縮在關鍵字裡,「你怎麼能預測輿情一定發生在這幾組關鍵字裡呢?」

從「關聯性」出發,跳脫關鍵字限制

LOWI最大的特色,便是以關鍵字的「關聯性」為概念,採用先進的文字探勘、演算法和機器學習等技術,從新聞媒體、社群、熱門論壇、部落格等上萬個頻道來源中,爬梳內容上下文的關聯性,找出與關鍵字相關的資訊,最後分析、歸納網路輿情。

採用關聯概念的好處是,每當輸入一個關鍵字時,系統不只呈現這個字的相關資訊,還會在爬梳資料的過程中,蒐羅與關鍵字高度相關的字詞,擴大探索觸角,一網打盡與關鍵字相關的消息。

比如明年開始,新機車要加裝防鎖死煞車系統ABS的新聞,當輸入「ABS」後,除了出現「機車」、「明年元旦」等直接相關的概念,也因總統蔡英文親上火線回應,而出現像「迴廊談話」這種間接相關的概念,「所以LOWI不只出現包含關鍵字的文章,而是用演算法自動辨識文章裡包含的概念,先分類再聚合,」張聖彥表示。

他認為,LOWI之所以採用這種較模糊的搜尋方式,找到關聯的議題與事件,很重要的原因是,除了輿情動態難以掌握外,「當輿情模糊不清時,可能根本連關鍵字都下不出來。」

張聖彥舉例,曾有化妝品公司使用別的輿情系統時,將關鍵字全都設定為與化妝、保養相關的字詞,沒想到反而錯過了當時最熱門的「seafood」話題,因而錯失了借力使力的行銷良機。

同時,輿情也會隨著人、事、時、地、物而不停改變。比如之前搜尋「食道癌」,只會出現與癌症相關的訊息,但在裕隆董座嚴凱泰因病過世後,與之相關的資訊便大幅增加,這些都是無法在事前透過關鍵字預測輿情的最好證明。

無限搜尋使用,即時掌握熱門話題

不受限於關鍵字數量;即使不下任何關鍵字,也能搜尋直接查看當下熱門議題,挖掘報導題材。「輿情監測有個很重要的概念是,我們認為輿情是一個『探索』(explore)的過程,先無限制探索後,才知道我們想看什麼資訊;或是經過探索後,把『資料』(Data)變成『資訊』(Information),」張聖彥表示。

現今媒體競爭激烈,想在其中突圍,端看能否挖掘獨家新聞,如何在茫茫網海中,以更有效率的方式搜尋議題,以更快的反應速度推出深入報導,就成了關鍵。透過LOWI,不僅可以發現目前閱聽眾感興趣的話題,再加上「關聯性」的資訊連結概念,也能對整個事件有一個全面性的了解,幫助媒體在選材和決定新聞角度時,能夠更深入核心,而非停留在表象。

除了可列出與關鍵字相關的資訊外,LOWI還可透過語意分析,得知這些文章的情緒是正面、負面或中立,也就是「情緒聲量」。因此,媒體不僅可以挖掘熱門話題,還可以看出網民對這些議題的立場傾向。

計算訊息擴散度,找到對的意見領袖

在解放關鍵字的限制之外,LOWI另一個特色,便是計算輿情的「擴散度」,也就是閱聽者是否有跟企業想傳達的訊息產生涉入(engage)。系統會綜合分析資訊的瀏覽數、按讚數、回文數及分享數等指標,計算出訊息的擴散分數,藉此判斷個別媒體或意見領袖的影響力。

張聖彥指出,從擴散度可看出三個面向,一是得知哪個議題會產生擴散、二是哪個意見領袖的擴散力較高、三是透過什麼媒體可以產生最大的擴散,當品牌、企業或公關公司需要行銷時,便可透過輿情分析,「也就是從議題找到人(意見領袖),再找到一群人(社群)。這會比傳統下廣告的擴散方式,希望廣告被人看到,更主動有效。」

對媒體來說,除了製作報導的主業外,如今也朝向多元發展,像是舉辦論壇活動,或是幫客戶執行公關操作。輿情分析便有助於媒體即時監測輿情,為客戶量身打造具體方案,或是同時將多個競品分析比較,觀察不同品牌在網路上的討論聲量與情緒指數。

為了讓輿情監測不中斷,LOWI也提供追蹤和預警的功能,這可幫助媒體長期深入追蹤特定議題,看出輿情變化;或是當負面聲量累積到預設值時,系統便會主動發送警示,並列出主要的資料來源。

採用公有雲服務架構的LOWI,只要登入帳號就可立即使用,不僅介面簡單,容易上手,幾乎不需導入時間;系統還提供許多強大的專業分析功能和圖表工具,讓網路輿情和聲量一目了然。像是根據區塊大小和顏色,呈現關鍵字和相關字詞的討論度、分析個別意見領袖或網紅的發言影響力和擴散性,同時結合階層式的資訊架構,繼續向下探索資料來源。

LOWI讓過去龐雜的輿情分析,大幅縮短至當下立即取得,不僅幫助媒體快速追蹤議題趨勢,也為媒體贏得報導先機。在競爭激烈的網路時代,牢牢吸引閱聽眾眼球。