RESOURCES

资源专区

应用案例

回上一页

金融业应用2

因应ECFA趋势,金融业纷纷建置两岸云端
是方电讯IDC服务,通过ISO 27001暨ISO 27011资安管理认证

对于金融业,今年最重要的议题不外乎ECFA与云端技术,前者是开拓对岸金融市场的新契机,后者则是面对13亿庞大使用者的最佳技术后盾,尤其中国大陆幅员广大与急速拓点的业务需求,若以过去在台湾自建机房的方式,不但成本高,也有缓不济急及缺乏弹性的瓶颈!金融业该如何在如此广大的市场,找出快速、安全、弹性,并可兼顾完整自主性的云端解决方案,成为金融业重要的IT议题。


Q1:金融业进军大陆时,必须拥有完善的资讯系统作为后盾,不仅是电子银行的应用,即使是银行之间的联繫与连线,都必须要有安全及稳定的平台。若选择自建机房,高昂的成本对于急欲扩点、测试市场水温之时期并非首选的方式,那该如何慎选解决方案?

Q2:若各区业务稳定后,需要评估自建机房,但是两岸连线的不稳定,自建机房并无法解决这项问题,此时该如何兼顾稳定、安全,并拥有稳定的两岸联繫平台?

Q3:如何评估机房具备国际级安全及服务水准?尤其必须有效降低资通讯安全风险,达成资料机密性、资通讯资产完整性,以及资通讯资源可用性等三大目标,满足金融业对于安全的需求。


ECFA在2011年元旦正式生效,两岸共有806项产品将在两年内全部降至零关税;同时间,大陆的十二五规画也大大提升中国内需,让台商个个摩拳擦掌,对此荣景经济部国贸局定下出口大陆目标将在今年提升16%,显示中国大陆市场对台湾影响甚钜。也因此,身为台商资金重要后盾的台湾金融业,更要在2011时做好准备,才能因应台商未来两年大量的资金需求。

 

先从本地机房升级云端开始,根留台湾创造大陆商机

能够在短时间内满足如此庞大的需求,云端技术当然是当前最佳的解决方案,但是目前台湾金融业普遍遇到机房老旧的问题,许多规格都是多年前以追求效能为目标所建置的,与现今讲求绿能、虚拟化等云端机房概念,以及金管会对于资讯安全的严格要求,是需要花上一笔不少的费用才能改建完成。所以若要跃升云端,建立金融私有云,是方电讯IDC云端服务将是最佳的解决方案。

是方电讯拥有超过一万坪之电信及电脑机房,金融业者可以视规模选择合适的空间大小,独立建构一区专属机房,线路也可採用封闭型专线,是方电讯并提供完整云端机房规划、设计、建置、维运与管理服务,即使是区域性银行,也可以用最少的预算,享有国际大型银行的水准与品质。

此外,为符合金管会对于安全的严苛要求,是方电讯提供99.999%电力及备援系统、N+2双迴路空调系统、火灾预警及抑制系统、人员指纹辨识管制、全年无休的维运中心,并且是全台首家取得ISO 27001暨ISO 27011资安管理认证之电信业者。这些基础设施若是自建机房将所费不赀,但是使用是方电讯IDC服务,不但可以拥有完整独立的自主云端机房,也不必花大钱建置基础设施及通过国际认证,是方电讯提供金融业最放心的IDC云端解决方案。

 

是方电讯在大陆提供绵密的服务节点,藉由专属VPN网路串起两岸云端应用

金融业者要部署中国大陆各地分支机构,就必须在内地建置云端机房,才能即时提供当地服务。是方电讯在多年前便耕耘大陆的合作伙伴关係,在北京、上海、东莞、苏州、杭州、深圳…等各地,部署多处五星级机房,提供比当地电讯服务业者更佳的在地化服务,透过VPN服务连接两岸畅行无阻。

此外,为让台湾总部将资讯进行两岸无缝整合,是方电讯更提供MPLS及VPLS等VPN服务,以封闭型网路加密的方式传输,资料不会中途被拦截或窃取,对于各分行、据点的资料机密性、完整性,达到最高标准的要求。

 

外商银行前哨站,立足台湾云端、放眼大陆市场

由于ECFA的效益,目前不仅是台湾金融业纷纷以是方电讯IDC云端方案进军大陆,也有许多外商银行,以台湾作为亚太的营运中心,作为进军大陆市场的资通平台服务的前哨站。究其原因,仍是因为大陆为网路管制地区,资料必须储存在自由市场的IDC机房才能确保资讯安全,而观察日本、新加坡等资讯较为先进的国家,台湾相对成为物美价廉又有高品质的重要科技据点。

是方电讯是台湾中立性国际机房的首选,且是全世界重要骨干频宽的汇集点,可提供两岸安全及稳定的资料传送服务,同时是方电讯在2011年取得ISO 27001暨ISO 27011资安管理认证,成为符合NCC规范可提供两岸资通讯整合的营运商。是方通过资安认证的范围包含IDC机房、VPN机房、NOC维运作业系统及相关部门与维运管理人员,透过系统化的资通讯安全管制,可有效降低资通讯安全风险,达成资料机密性、资通讯资产完整性,以及资通讯资源可用性等三大目标,所以成为外商银行的最佳前哨站。是方电讯IDC云端服务,将是金融业立足台湾云端、前进大陆市场的最佳解决方案。