RESOURCES

资源专区

应用案例

回上一页

医疗生技产业应用

是方电讯以VPN串连两岸三地 让医疗无国界

随着人口的不断增加与老化,医疗生技已成为另一个明星产业,而国内的医疗单位也考虑要如何利用网路科技将台湾的高品质医疗服务拓展到大陆的市场中。

随着我国老年人口的增加,像是高血压、糖尿病等高龄人口常见慢性疾病的居家照护需求,在未来势必大辐成长,鑑于这样的趋势,政府已将医疗生技明订为我国未来主要推动的六大新兴产业之一。尤其以台湾相当成熟的资讯科技为优势,再结合ICT通讯产业,藉由我们普及的网路基础建设,利用网路视讯等方式提供慢性病患良好的健康管理,并同时减少城乡医疗资源分配不均的问题。

除了台湾本地市场外,互动频繁的大陆对岸当然也是国内医疗业者所要拓展的广大市场。像当为数众多的台商在对岸长期工作时,用远距照护的技术让他们依然能持续接受国内熟悉信赖的医疗服务;或是透过病历资料的交换,让台商在大陆就医时能在最短时间得到相关的完整病史资料,以得到适当的医疗照护。

 

提供多样化且安全的VPN服务

不管是医疗单位间病患资讯的传送,还是远距照护时,透过视讯或相关电子仪器来呈现患者即时的生理状态,这些都得利用网际网路来进行,加上这些都属于个人健康的隐私机密,所以还需要用透过VPN的加密网路传输来确保这些机密资料的完整与安全。 

基于上述的需求,是方电讯在深圳、苏州、上海等台商聚集所在地可提供兼具安全性且多样化的VPN网路基础架构服务。藉由是方电讯所提供之VPN设备,让这些医疗设备所产生的相关资料能透过VPN的加密连线接入是方机房,再连接到台湾的医疗院所,即时传送病患的生理健康资讯,以协助医护人员进行相关处置。

除了使用加密的VPN网路连线以确保个人医疗不致外漏之外,採用是方电讯服务的优点在于提供多样化的VPN接取方式以满足不同的使用需求。对于医疗单位或一些需要居家长期照护的VIP客户,可採用专线式或ADSL的VPN连线,以满足病患视讯、扫描影像、生理资讯等大量资料的传输。而对于常在外移动,或是网路建设不足的地区,则适合使用3G VPN的行动加密网路,以进行一些像血压、血糖、心跳等简单数据且耗用频宽较小的资料传输。

 

让医院IT专注医疗应用的开发 创造核心竞争力

在未来的发展上,当相关法令逐渐鬆绑后,两岸医事人员的相互培训也将愈见频繁,而透过即时视讯的对谈传送,将使人员间的交流更为方便,有助两岸在医疗研究上的彼此提昇。对国内医疗业者来说,透过是方电讯的VPN网路,不但能够为两岸医疗建立资料交换平台,并提供高品质的网路服务;还能随着业务的扩展,结合是方电讯的IDC机房服务进一步发展成医疗云,透过资源的共享来提高群聚效果。让IT资源有限的医疗院所可以不用耗费心思考量底层的网路传输问题,而可将有限的人力投入医疗应用层面,同时与医疗设备的协力厂商共同开发出具备远距照护与资料分享功能的医疗平台,这才是医院真正的核心竞争力所在。