RESOURCES

资源专区

应用案例

回上一页

旅游业应用1

是方电讯协助旅游业强化观光e化 让旅行观光成为下一个兆元产业

今年八月举行的海峡两岸观光交流圆桌会议中,不但释出观光政策利多,更期望旅游观光未来成为下一个「兆」元产业;而善用IT专业服务,则能协助旅行业者观光e化,提高服务品质且降低营运成本,打「兆」无限商机。

根据交通部观光局2011年国人旅游状况调查指出,国人国内旅游总费用为3,103亿元,国外旅游的消费总额为4,642亿元,可见旅游市场的庞大潜力。虽然每年的产值惊人,但旅行业可说是人力密集的产业,以往相关订位、票务、团控等OP作业都完全仰赖人力调派完成,不但缺乏效率也容易出错,所以需藉由网路e化来提高整个流程的效率并减少人为的不当操作。

但旅行业者的营业时间长,往往需从早到晚以因应不同客群的作息需求,所以在IT服务上要能确保系统与网路的稳定,随时提供订位、语音等服务。另外,旅行业还有明显的淡旺季区别,因此其IT架构也要具备弹性扩张的能力以因应旺季来临时的庞大流量需求。

 

专业稳定的电信等级机房,与因应个资保护的资安加值服务

旅游业者为了让旅游资讯e化,如果要自行维运一个能提供稳定服务的机房,其所负担的成本相当可观,再加上24小时维运人员的花费,採用专业的机房租用服务就会是值得考量的选项。是方电讯具备符合国际标准的电信机房,且拥有ISO 27001与ISO 27011的资安管理认证,能提供企业全年无休且稳定安全的机房租用服务,像是不断电系统与双电路备援,以达到5个9(99.999%)的电力稳定度。在网路服务上,由于旅行业者常常会在全球各地设立办事处,而是方电讯的中立机房滙集了国内外各家电信业者的线路,且在大陆也可提供机房维运服务,让客户只需透过内部线路跳接就能串连各地分公司与对岸据点,建立专属的VPN连线;是方电讯也能提供临时网路频宽的租用服务,以因应旺季的流量扩增需求。

由于旅行业者在签证核发、票务订房等流程中都会处理大量的团员个资,并与上、下游业者进行资料交换。面对即将实施的个资法需求,除了透过VPN加密网路进行资料传输以避免个资遭到侧录外洩,是方电讯还有相关的资安加值服务,从基本的防火牆、IDS/IDP防网路入侵,到邮件的防毒、防垃圾、加密等,以做为企业防范个资外洩的第一道防线。

 

VoIP节省大量话务成本

由于旅行社的作业常需要与国内外的航空公司、饭店或其他办事处联络,因此常要负担庞大的语音话务费用。是方电讯的网路电话节费方案让旅游业者只要在网路复盖的区域,都能透过于分支据点安装节费盒的方式,做到网内互打免费,网外不分时段的价格优惠。是方电讯产品发展部陈佩瑜表示,採用网路通话能为企业节省约40%-50%的话务成本,且提供各分点的费用明细,以便总部的费用管控;再搭配WiFi Phone行动话机的配置,做为外勤人员的行动分机。

面对从上游以航空公司、饭店等为主的产品服务,到中间的大型旅游批发,再到下游中小型旅行社业者所形成的产业生态,是方电讯能提供大型旅游业者租用IDC机房与网路语音服务,让IT人员专注于旅游行程的网站上架开发;至于中小旅行业者也能透过语音服务进行节费,同时减少网路、机房等维运支出,以为业者带来更多的营业效益。