RESOURCES

下载专区

成功案例


   
    

旅游产业VM应用-五福旅行社

稳定度高丶良率100%的VM云端系统 可替公司节省50%的成本支出

五福旅行社一直不断思考如何完整丶确实又安全的保存企业资料,去年因应公司业务急速扩展,五福需要在短时间内完成伺服器丶主机等建置,如果依循传统添购设备管道,从购买设备丶安装丶设置到正式上线要耗费大量的时间,对於无法中断营运的旅行社而言是最大的损失。五福旅行社经过多方讨论丶比较,选择能够提供客制化建置丶技术成熟丶服务贴心的是方电讯「云端VM」服务,经过半年的讨论和协商,是方电讯为五福旅行社建置了符合其需求的功能丶设备,无中断丶零时差的导入过程完全没有影响到正常营运,後续主机管理维护丶防火墙设置也委由是方电讯处理,人力的需求和支出大为减少,估计能替公司省下50%的成本支出。以下为五福旅行社资讯部副总经理田振宁的分享内容摘要。

 

Q:五福旅行社因应公司业务急速扩展,原本公司架设的伺服器已经无法负荷,为了整体公司营运,必须将伺服器增加至50台,公司原本架设有10台,所以要一次性购入40台的主机,最简单丶传统的方式就是购买设备,但是有没有更好的解决方式,可以达到目标又能获得更多的效益?

A:传统的商业应用程式例如ERP等,都必须在实体主机的IT环境上运作,除了所需人力之外,企业还必须提供机房或办公室空间丶电源丶空调丶频宽丶伺服器和储存空间,同样的 IT 架构往往过於复杂且昂贵,而且可能成为经济的重大负担。

随着云端到来,VM(Virtual Machine,虚拟主机)提供企业另一个更好的选择,不必购买任何设备或投资,就能在云端执行所有营运及业务上的工作,而这些费用都涵盖在每月可预测的收费中。

以五福旅行社为例,不论ERP和E-commerce都是重度使用者,五福旅行社原本就租用是方电讯的IDC(Internet Data Center,网际网路资料中心),同时使用是方电讯的防火墙(Firewall)和伺服器负载平衡(Server Load Balance),原本E-commerce和Server Load balance就各需要6台主机,为了因应公司发展,我们必须扩充到50台机器,假设使用传统的方式,将会耗费大量的时间丶财力和人力,刚好这几年「云端」的兴起,所以我们开始思考能不能运用虚拟主机结合云端的方式,维持传统的稳定丶保有一定的速度,同时又具备弹性的扩充空间。

对旅行社而言,云端是相对陌生的应用,传统还是依赖实体主机,但是考量到营运扩充的需求,而且必须在短时间内架设数十台主机,经过寻访与讨论之後,决定尝试最新的技术,加上是方电讯也能给予支持和协助,所以最後决定采用是方电讯的云端服务。

 

Q:传统添购实体主机的模式,往往需要长时间的建置期,有时还会影响到公司的营运,并且会有暂时停机的状况,但是对於时时刻刻都要处理业务的旅行社而言,这是相当棘手的状况,五福旅行社采用云端的过程是如何呢?

A:旅行社的营运是绝对不能中断的,因此没有办法像其他行业为此停机进行转移;举例而言,原本公司有自己建立的防火墙,当数据和资料要进行转移时,其实相关的设定些都是需要重新来过。

当五福旅行社决定要与是方电讯合作後,双方针对五福的需求和状况,准备时间达半年之久,为的是要真正提供符合旅行社需求的系统,2014年11月进行完整测试,12月就正式导入丶上线使用,转换过程只花费2~3个小时,而且没有停机转换的困扰,完全不影响旅行社的业务运作,转移後使用者也没有受到任何影响,没有所谓的阵痛期发生,转移过程中,是方电讯的团队一直伴随左右协助解决零星问题,对旅行社而言,是相当友善的好夥伴。

 

Q:市场上云端业者选择多元,不乏许多长期与旅行社合作的厂商,最後是方电讯脱颖而出的原因是什麽?

A:提供云端服务的厂商越来越多,经过多方比较,是方电讯不论在客户服务丶贴心度丶配合度都展现诚意,而其成熟的技术也是脱颖而出的原因之一,价钱并不是五福旅行社真正看中的重点,「服务」反倒是最重视的部分。

对於其他云端厂商来说,云端已经是相当一般且制式的产品,因此比较无法提供客制化服务与配合,没有办法配合特殊的环境更改架构,但是是方电讯却可以弹性因应五福旅行社的需求,并且依据旅行社的环境进行调整,这也是我们最後选择是方电讯的重要因素。

最简单的例子,实体的IDC和虚拟的VM之间,其联系和串联是最复杂的,如果一开始不是使用同一间公司的商品,要将其串联需要相对复杂的技术,如果是一般的云端厂商实在不太愿意承接如此吃力不讨好的工作;然而,是方电讯却愿意为五福量身订做,并让IDC和VM的混合云架构串连且运作顺畅,不仅内部网路联系速度快,同时更有备援架构,完整又安心的全套服务,是我们愿意与是方电讯合作的最主要契机。

 

Q:随着网路科技越来越发达,旅行社依赖网路越来越深,举办活动或者线上交易等都需要依赖电脑科技,因此添购设备丶聘请资讯工程人员等都是成本,导入是方电讯云端服务後,对旅行社有何效益和帮助?

A:以具体效益来看,由於使用云端VM,最直接的影响就是省下大笔采购硬体设备的成本。由於现在硬体更新速度越来越快,如果没有使用云端服务,想要跟上脚步就得不断添购新设备;设备添购後,就必须安排人员维护,因此人力成本支出相对增加。

采用云端之後,等於硬体成本和人力成本都省下来了,即使主机从10台增加到50台,由於不需要额外的人员去维护,马上省下约50%的人力成本。

最令人兴奋的是,是方电讯可以根据五福的营运,快速更改需求,例如业务在特殊节庆举办促销活动,为了提供顺畅的服务,就必须在这段时间扩增频宽以加大网站流量,以前可能必须由专人处理丶花费时间设置,但是因为是方电讯的超高效率,只要透过电话或e-mail就能传达需求,让旅行社可以针对特定区段增加流量空间,而当短期的促销活动结束之後也能马上关闭,马上停止成本的花费,机动性的服务非常有助於旅行社因应各种临时状况的发生。再者,因为网路丶资讯平台全部架设在云端,所以原本的实体主机转而当作备援,再也不用为了短期活动而添购硬体设备,这也让采购成本大幅下降。

人力和管理部分,因为原本的IDC都是由自家公司负责,所以需要相当多的人力配置,後来采用是方电讯VM服务,只要通知是方电讯,马上可以弹性且即时的调配设备,节省不少人力和管理的成本支出,这对於营运有莫大的帮助,其实「人力」占旅游业相当大的成本,节省这部份的成本对旅行社来说是最大的帮助。

 

Q:网路丶科技没有绝对的稳定,常常会发生小状况,导入是方电讯的VM服务後,有那些优点?或者印象最为深刻的事情?

A:导入系统这半年,印象最为深刻的就是稳定性高,良率等於100%,而是方电讯的机动性也相当高,以前防火墙有状况都要自己负责,并且增加人力,现在即使是非常紧急,只要一通电话就可以马上进行调整,当旅行社需要加强防火墙,最快就能在1个小时内把所有规则修正完毕!是方电讯防火墙的稳定性丶安全度和设备都比原本的强,委外出去後,既有的人力就可以将心力专注在其他部分。

 

Q:因应公司业务扩增,未来是否有继续扩充或加购云端服务的规划?

A:随着VM服务越来越稳定,五福未来也会新增云端储存备份整合服务(CHIEF Cloud Integrated Storage Service,CCIS)的服务,之後公司重要资料的备份将会放到云端上,主机也将备份到云端,以保障整个集团的资料安全。

之後我们也会导入MOTP(Mobile one-time password),类似银行的线上ATM动态密码,基本上公司的资源都只能在办公室取用,但是有时候也会发生员工在外需要随时调阅资料的状况,云端的安全性相当重要,刚好MOTP是是方电讯的强项,因此,当员工在外要使用公司资源时,使用动态密码,可以保护公司资料的安全又能提供员工最即时的服务。