DOWNLOAD

下载专区

成功案例

以专业电子製造服务(EMS)为主的研腾科技,提供电子产品之SMT、DIP、组装、测试,以及包装等製程服务,由于不断精进的研发精神,让研腾科技的创新技术与製程在业界均扮演着领导地位,「信任成就永恆」的永续服务态度,更为客户的生产流程,建构专业、稳健、可靠之供应链。

研腾科技采用是方电讯MPLS-VPN服务,藉此建立良好的语音会议环境丶ERP异地资料备份传输,以安全的网路维系EMS供应链

由于VPN是台北与深圳沟通的主要管道,因此跨部门会议、ERP资料交换、档案传输,以及日常业务协调等,全部都是透过这个维繫研腾科技营运重要命脉的网路架构,这也是研腾科技在EMS位居领导地位的关键,因此,研腾科技非常重视网路基础架构。为了维持网路传输的品质,研腾科技採用是方电讯MPLS VPN网路服务,架起两地公司之间的沟通管道并创造商机。

研腾科技 工程部高级工程师 王志宏

以专业电子製造服务(EMS)为主的研腾科技,提供电子产品之SMT、DIP、组装、测试,以及包装等製程服务,由于不断精进的研发精神,让研腾科技的创新技术与製程在业界均扮演着领导地位,「信任成就永恆」的永续服务态度,更为客户的生产流程,建构专业、稳健、可靠之供应链。

为了提升生产服务的竞争力,研腾科技通过ISO 9000认证,并在2006年于中国深圳成立研勤电子厂以强化产能,为客户带来更有效率的生产能力,以满足客户各种数量的电子设备生产需求。

 

建立VPN,搭起内部网路传输桥梁

由于子公司研勤电子与母企业研腾科技横跨两岸,不论是日常会议,或是生产製程资料等,都需要透过网路进行串接,正由于客户的产品资讯、内部沟通讯息,都属于相当重要的商业机密,因此在资料传递的过程中,都必须仰赖MPLS VPN专线传送,才能确保资料在两地间稳定传送。

负责IT系统与网路维护的研腾科技工程部高级工程师王志宏表示,由于VPN是台北与深圳沟通的主要管道,因此跨部门会议、ERP资料交换、档案传输,以及日常业务协调等,全部都是透过这个维繫研腾科技营运重要命脉的网路架构,这也是研腾科技在EMS位居领导地位的关键,因此,研腾科技非常重视网路基础架构。为了维持网路传输 的品质,研腾科技採用是方电讯MPLS VPN网路服务,架起两地公司之间的沟通管道并创造商机。

 

讯号稳定,网路会议语音品质佳

「VPN传输品质的好坏,从VoIP网路电话会议的连线状况就能立即判别。」王志宏表示,研腾科技对网路电话的连线稳定度要求非常高,特别是在多方通话会议上。如果网路品质稍有不佳,就会出现声音延迟、断断续续,甚至断线等情形,这对双方面沟通上来说是种非常糟糕的情况,如果讨论重要事务,如果听不清楚对方的谈话内容,会错意、表错情,都会对商誉与财务造成非常严重的损害,这在专业严谨的EMS领域中是不允许存在的。

研腾科技平均每周都有3至4场跨公司的网路电话会议,每次开会均超过1小时,加上日常业务与工程技术单位经常性的话务沟通,企业内对跨国网路电话的依赖度非常高,特别是总经理到大陆子公司巡视时,跨国网路电话会议的使用时机更多,庞大的国际话务量丝毫不影响网路电话的品质,让IT部门相当满意。

由于MPLS VPN网路的品质稳定,让研腾科技将所有跨国话务,以及与子公司之间的业务沟通,全部透过网路电话进行节费,估算长期庞大的两岸话务量,节省的电话费高达百万,这对研腾科技来说也是省下一笔可观的费用。

 

频宽足够,ERP报表传递不延迟

王志宏指出,研腾科技早在5年前曾经使用其他电信业者的VPN架构,不仅线路品质不佳,使用上偶尔会断线,而且致电障碍报修也无法获得满意的答案,因此,研腾科技开始寻求其他业者的VPN解决方案。经过其他厂商推荐,并参考友人企业的使用经验,决定改用是方电讯的MPLS VPN,不仅架构转移上完全无痛,而且从此之后传输品质与稳定度大幅提升。有了良好的网路品质,研腾科技决定扩大VPN的应用范围,特别将频宽进行升级,让ERP系统也透过是方电讯的MPLS VPN进行传输

研腾科技的ERP系统与资料库均放置于台北机房内,因此深圳子公司的员工,需要透过远端连线的模式使用ERP。「相对于VoIP来说,ERP传递的资料量相对大了许多,特别是报表查询,以及报表列印时,因此,网路的品质相形之下佔有举足轻重的地位,若是中间有资料传递错误,就可能会在ERP裡建立错误订单,严重影响日常营运。」

由于VPN传输资料均经过加密,因此在传递过程中不用担心遭到截取或窜改,在资料传输的安全性上加分不少,特别是攸关商业机密的客户产品设计书,以及ERP的机密资料。除了VoIP与ERP连线外,深圳的员工也经常透过VPN存取内部档案,或是透过台湾连线至其他网站找寻资料,藉此克服中国地区某些网站无法浏览的问题,这对于业务部门与工程单位蒐集外部资料来说非常重要,加上是方电讯的VPN传输又快又稳定,透过VPN处理的速度甚至快于当地连外网路的频宽。

稳定的网路系统,对IT管理团队来说也减轻不少负担,王志宏回忆,自2007年4月起採用是方电讯的VPN服务,从未发生严重的断线危机,反而是随着IT应用发展,不断地升级VPN的频宽。

有了可靠的VPN架构,为了确保ERP的资料安全,趁着週末网路使用的离峰时间,将大量的资料透过VPN自动传送至深圳的备份主机中进行异地备份,当资料库出现问题时,可即时汇回完整资料,不用担心资料损毁,强化资料保护机制。

 

研腾科技佈局大中华地区,以是方电讯作为强而有利的后盾

配合市场持续扩张,研腾科技计画在此稳定的网路架构上建立整合型入口网站,整合ERP、MES、业务资讯、技术资料、生产线自动化…等等,并确保两地资料互通,让员工不论身在何处都能够连线抓取资料,而部分的资料将开放给厂商与客户,结合资讯系统强化营运模式,研腾科技持续不断精进的态度,正是迈向国际的重要关键。王志宏表示:「是方电讯稳定的网路架构,不仅让两岸沟通更顺畅,也为公司节省大幅的成本,相信是方电讯在未来仍可持续作为我们迈向国际的最佳IT后盾。」