DOWNLOAD

下载专区

成功案例

在趋势瞬息万变的数字时代中,媒体正面临严峻挑战。如何在茫茫网海中,以更有效率的方式挖掘议题,并在第一时间推出深入报导,便成了突围关键。LOWI舆情监测系统透过独特方式,帮助媒体实时掌握当下热门话题。
在信息爆炸的网络时代,趋势变动快速,对每日站在潮流前端的媒体来说,想要实时洞悉时事、精准掌握阅听众喜好,是个不小的挑战。究竟媒体要如何快速跟上热门议题,第一手掌握独家消息?是方电讯的LOWI舆情监测系统,便透过分析大数据和文字探勘的方式,让媒体快速搜整网络舆情。

洞悉当红话题!LOWI舆情监测让媒体随时掌握独家

在趋势瞬息万变的数字时代中,媒体正面临严峻挑战。如何在茫茫网海中,以更有效率的方式挖掘议题,并在第一时间推出深入报导,便成了突围关键。LOWI舆情监测系统透过独特方式,帮助媒体实时掌握当下热门话题。
在信息爆炸的网络时代,趋势变动快速,对每日站在潮流前端的媒体来说,想要实时洞悉时事、精准掌握阅听众喜好,是个不小的挑战。究竟媒体要如何快速跟上热门议题,第一手掌握独家消息?是方电讯的LOWI舆情监测系统,便透过分析大数据和文字探勘的方式,让媒体快速搜整网络舆情。

市面上搜集舆情的工具很多,运作模式大多是设定几组特定的关键词后,系统自动搜集标题或内容包含了关键词的文章信息。但开发LOWI的诺客网科总经理张圣彦认为,舆情变动快速,事先设定关键词的方式,便将信息来源限缩在关键词里,「你怎么能预测舆情一定发生在这几组关键词里呢?」

从「关联性」出发,跳脱关键词限制

LOWI最大的特色,便是以关键词的「关联性」为概念,采用先进的文字探勘、算法和机器学习等技术,从新闻媒体、社群、热门论坛、部落格等上万个频道来源中,爬梳内容上下文的关联性,找出与关键词相关的信息,最后分析、归纳网络舆情。

采用关联概念的好处是,每当输入一个关键词时,系统不只呈现这个字的相关信息,还会在爬梳数据的过程中,搜罗与关键词高度相关的字词,扩大探索触角,一网打尽与关键词相关的消息。

比如明年开始,新机车要加装防死锁煞车系统ABS的新闻,当输入「ABS」后,除了出现「机车」、「明年元旦」等直接相关的概念,也因总统蔡英文亲上火线响应,而出现像「回廊谈话」这种间接相关的概念,「所以LOWI不只出现包含关键词的文章,而是用算法自动辨识文章里包含的概念,先分类再聚合,」张圣彦表示。

他认为,LOWI之所以采用这种较模糊的搜寻方式,找到关联的议题与事件,很重要的原因是,除了舆情动态难以掌握外,「当舆情模糊不清时,可能根本连关键词都下不出来。」

张圣彦举例,曾有化妆品公司使用别的舆情系统时,将关键词全都设定为与化妆、保养相关的字词,没想到反而错过了当时最热门的「seafood」话题,因而错失了借力使力的营销良机。

同时,舆情也会随着人、事、时、地、物而不停改变。比如之前搜寻「食道癌」,只会出现与癌症相关的讯息,但在裕隆董座严凯泰因病过世后,与之相关的信息便大幅增加,这些都是无法在事前透过关键词预测舆情的最好证明。

无限搜寻使用,实时掌握热门话题

不受限于关键词数量;即使不下任何关键词,也能搜寻直接查看当下热门议题,挖掘报导题材。「舆情监测有个很重要的概念是,我们认为舆情是一个『探索』(explore)的过程,先无限制探索后,才知道我们想看什么信息;或是经过探索后,把『数据』(Data)变成『信息』(Information),」张圣彦表示。

现今媒体竞争激烈,想在其中突围,端看能否挖掘独家新闻,如何在茫茫网海中,以更有效率的方式搜寻议题,以更快的反应速度推出深入报导,就成了关键。透过LOWI,不仅可以发现目前阅听众感兴趣的话题,再加上「关联性」的信息链接概念,也能对整个事件有一个全面性的了解,帮助媒体在选材和决定新闻角度时,能够更深入核心,而非停留在表象。

除了可列出与关键词相关的信息外,LOWI还可透过语意分析,得知这些文章的情绪是正面、负面或中立,也就是「情绪声量」。因此,媒体不仅可以挖掘热门话题,还可以看出网民对这些议题的立场倾向。

计算讯息扩散度,找到对的意见领袖

在解放关键词的限制之外,LOWI另一个特色,便是计算舆情的「扩散度」,也就是阅听者是否有跟企业想传达的讯息产生涉入(engage)。系统会综合分析信息的浏览数、按赞数、回文数及分享数等指针,计算出讯息的扩散分数,藉此判断个别媒体或意见领袖的影响力。

张圣彦指出,从扩散度可看出三个面向,一是得知哪个议题会产生扩散、二是哪个意见领袖的扩散力较高、三是透过什么媒体可以产生最大的扩散,当品牌、企业或公关公司需要营销时,便可透过舆情分析,「也就是从议题找到人(意见领袖),再找到一群人(社群)。这会比传统下广告的扩散方式,希望广告被人看到,更主动有效。」

对媒体来说,除了制作报导的主业外,如今也朝向多元发展,像是举办论坛活动,或是帮客户执行公关操作。舆情分析便有助于媒体实时监测舆情,为客户量身打造具体方案,或是同时将多个竞品分析比较,观察不同品牌在网络上的讨论声量与情绪指数。

为了让舆情监测不中断,LOWI也提供追踪和预警的功能,这可帮助媒体长期深入追踪特定议题,看出舆情变化;或是当负面声量累积到默认值时,系统便会主动发送警示,并列出主要的数据源。

采用公有云服务架构的LOWI,只要登入账号就可立即使用,不仅接口简单,容易上手,几乎不需导入时间;系统还提供许多强大的专业分析功能和图表工具,让网络舆情和声量一目了然。像是根据区块大小和颜色,呈现关键词和相关字词的讨论度、分析个别意见领袖或网红的发言影响力和扩散性,同时结合阶层式的信息架构,继续向下探索数据源。

LOWI让过去庞杂的舆情分析,大幅缩短至当下立即取得,不仅帮助媒体快速追踪议题趋势,也为媒体赢得报导先机。在竞争激烈的网络时代,牢牢吸引阅听众眼球。