COMPANY

公司相关

新闻与活动

回上一页

是方携手诺客 洞悉时势舆情 LOWI 3.0舆情监测分析系统进化上线

2019/10/25

瞬息万变的数字时代,各行各业皆面临信息爆炸的严峻挑战,有鉴于此,是方电讯携手诺客网科推出全新进化的LOWI 3.0舆情监测分析系统版本,提供概念式搜索、大数据分析、AI人工智能算法,以及机器学习探勘的优势技术服务,让企业客户在茫茫网海之中,能以更有效率的方式洞悉舆情趋势,充份掌握决胜于千里之外的战情先机!


是方电讯总经理刘耀元表示,各类舆情会随着人、事、时、地、物的时间轴而呈现滚动式演变,而LOWI「概念式搜索」设计机制完全符合时事潮流变化。是方强大的云端运算资源,结合诺客网科高端的AI人工智能算法及机械学习技术,双方合作推出舆情服务平台,以使用等级区分月租费的方式,提供企业客户最顶尖的全方位舆情监测分析服务。


本系统最大特点便是跳脱关键词限制,强调「概念式搜索」,以关键词的关联性为概念,采用先进的AI人工智能算法、文字探勘、和机器学习等技术,从新闻媒体、社群、热门论坛、部落格等总计超过3万多个频道来源,爬梳内容上下文的关联性,找出与关键词相关的舆情信息,最后再进行大数据分析,归纳网络舆情结果。


目前市面上标榜搜集舆情分析的品牌系统有很多,但运作模式大多是设定几组「特定关键词」之后,让系统自动搜集标题或内容含有关键词义的文章信息,效能十分有限。毕竟,每日舆情瞬息万变,这种事先设定关键词的操作方式,造成信息搜寻来源永远被限缩在特定关键词之内,久而久之,企业客户势必陷入「舆情盲点」的窘境!


LOWI另一个特色,便是计算舆情「扩散度」,也就是阅听者是否与企业想传达的讯息产生涉入联结(engage)。系统会综合分析信息的浏览数、按赞数、回文数及分享数等指针,计算出讯息的扩散分数,藉此判断个别媒体或意见领袖的影响力,协助企业客户执行公关操作,并在有限预算之内,完成精准投放的目的。


诺客总经理张圣彦表示,「概念式搜索」的优势在于每当输入一组关键词时,系统不只呈现这些字词的相关信息,还会在爬梳数据的过程中,搜罗、学习与关键词高度相关的语意,用算法自动辨识文章里包含的概念,先分类再聚合,一网打尽与关键词相关的舆情消息。比如新机车要加装防死锁煞车系统ABS的讯息(如附件一),当输入「ABS」关键词后,热词墙除了出现「新车」、「ABS补助」、「安全配备」等直接相关的字意,也因总统蔡英文曾为此一政策亲上火线响应,而出现「回廊谈话」这种间接相关的概念字词,扩大舆情探索触角。


此次针对不同企业客户的操作习惯而全新改版的 LOWI3.0具备两大功能:

  • 计算机窗口内的分析模块版面提供全版、半版与精简版三种格式选择,使用者可以依照个人需求,自由缩放、拖拉组合所需分析视角的版面,更能自行编辑储存管理,无需逐一呼叫功能模块。
  • 具备多模舆情仪表板,用户能够自行编辑、组合来自不同版面内的分析模块结果,还能将不同关键词/关键词组的搜寻结果,放在同一个仪表板内进行比对分析。


藉由是方电讯强大云端运算资源,让LOWI 3.0能提供等同于Google search十分之一秒等级的超强搜索能力,议题扩散路径分析更能在1秒内执行30次搜寻,让分析信息散布更为精准、合理。此外,LOWI 3.0也强化事件管理功能,能对不同议题属性的管理事件设定正负情绪声量之预警值,预警周期能在网络信息发布1小时之内,自动发送邮件以及LINE message给不同之收件人或收讯群组,让企业客户随时掌握舆情监测分析的最佳时机。
 

(附件一)热词矩阵与热词墙