RESOURCES

资源专区

成功案例


   
    

不只节费 更简化通讯架构, 尚立导入是方电讯ADSL VPN与节费服务强化企业竞争力

我们最早的目标是简化通讯的架构与流程,以达到整合、便捷、即时沟通之目的,节费部分原只要求能够维持现有支出即可,但使用至今,是方节费方案除了实现上述目标外,目前每月的通话费用已经再度下降2万多元,再节省将近2成的费用,远远超过我们的期望!

尚立 人资暨总务部 资深经理 黄士杰

台湾企业在大陆设厂或拓展市场是相当频繁的事情,虽然可以提高企业获利,但庞大且昂贵的通讯费用往往成为侵蚀利润的主因。尚立身为长期以技术行销为专业导向之代理商,为拓展业务而积极佈局大陆市场,因此与大陆地区的往来沟通相当密切,更需要有效、稳定且价格合理的通讯方案,因此在经过审慎评估之后,挑选是方电讯为协助厂商,以ADSL VPN搭配电话节费方案,让两岸三地的通讯更为积极且有效率。

回顾过去尚立的通讯状态,在尚未导入任何节费系统之前,每个月的电话费用都接近10万元,而这些费用未包括手机通话费。因此当节费系统在市场刚成熟之际便立即导入使用,希望能够儘可能降低通讯费用。

在使用是方电讯服务之前,第一次的节费系统导入,让尚立每个月的电话费支出降低到7万元,但是随着员工工作日渐繁忙及科技日新月异下,手机逐渐取代桌机成为语音通讯的主流,再加上大陆国际电话的联络频繁因素影响,此时电话费又随之飙高,尚立依照其他业者的建议增加了VOIP闸道器,透过网路的方式来强化节费效果。整合多种节费方案与设备之后,尚立虽然成功地将通话费用降低到4万馀元,但使用上仍有诸多限制及问题。

 

方语音整合方案,解决硬体闸道器应用不便的问题

使用是方电讯服务之前,虽然尚立已经将电话费从10万元降低到4万馀元,但是架构与设备上的问题也随着用量增加而浮现。当时所採购的VOIP闸道器仅有2路,如果遇到业务繁忙之时,就很容易满线而无法使用,虽然有其他节费架构,却因为使用者的习惯与急迫性,员工採用意愿很低。

「根据我们的使用状态分析,很多同仁在VOIP满线之后,就选择直接透过PSTN拨打大陆国际电话,这也是电话费迟迟无法下降的原因」尚立人资暨总务部资深经理黄士杰表示,「我们在大陆地区以业务推广为主,电话是最基本也是最重要的通讯方式,因此我们需要寻找另一种更好的解决方案。」

除了闸道器路数不足的问题之外,尚立希望能透过整合方案简化整体架构、让通讯更简易,且同步降低费用。因此,尚立总务单位与资讯部便共同携手合作,打造新一代的通讯架构。

 

以IP-PBX搭配ADSL VPN,整合语音与资讯

在评估的过程中,总务单位与资讯部各自提出所需,并开会讨论如何进行整合,最后决议採用是方电讯ADSL VPN搭配Alcatel-Lucent IP-PBX之通讯改善计画,一次解决资讯传输与语音交谈的需求。

「资讯部最早原规划建立各分据点与总部间的设备端Site-to-Site VPN的资讯安全架构,以便藉此来确保资讯传输时的稳定及安全性,随着时代的变迁、技术的演进同步获知ISP业者提供的优良方案,因此也希望加以导入」资讯部经理邓洁星表示,「在过去海外公司採用网际网路的方式存取资讯及通讯,容易因网路品质不佳造成不稳定的状况,甚至是中断的现象。2008年北京奥运期间因为大陆当局对网际网路有所管制,结果导致VOIP无法正常运作,那段时间仅能透过一般的国际电话进行沟通,也使得通话费用大幅飙升,再则资讯传输亦将发生相关问题。」

尚立良好的营运管理模式,充分整合资讯与总务部门间的需求,总务负责节费评估,资讯部则着重于架构与技术的整合,跨部门之间的妥善分工及合作,不仅建立了良好且完备的分工模式,更是企业竞争力大幅提升的重要推手。

 

简化架构让通讯更便利

藉由是方电讯提供的ADSL VPN,搭配各据点建置的IP-PBX,现在尚立内部同仁已经可以直接且快速地与各据点沟通,除大陆享受到便捷的服务外,更扩及到新加坡地区。

黄士杰举例,当同仁需要拨入大陆地区的会议室,只需要直拨分机号码如8808,就可以直接拨入该会议室中,在集团任一据点拨打方式皆相同,达到整合目的,而且更完全不需要负担任何费用。另外各据点公务手机亦可直接拨总机简码,再透过是方网路路由,拨打至各据点桌机或当地公务手机,不仅便捷快速(不必记忆一长串的电话号码),亦大幅节省国际电话费用,达成公司节费政策之目标。

「我们最早的目标是简化通讯的架构与流程,以达到整合、便捷、即时沟通之目的,节费部分原只要求能够维持现有支出即可,但使用至今,是方节费方案除了实现上述目标外,目前每月的通话费用已经再度下降2万多元,再节省将近2成的费用,远远超过我们的期望!」