RESOURCES

资源专区

成功案例

ADBERT艾普特媒体今年7月透过是方云端交换中心(CCX)平台直连AWS数据中心,不管在联机稳定度、安全性以及管理简便性皆大幅提升。稳定的基础架构让艾普特的技术研发团队更能因应业务需求,快速改动系统服务。


艾普特技術部資深網管工程師賴韋陸(左)與艾普特技術部技術經理李佳錦(右)。

AI 是企业最有力的市场武器,透过机器学习与大数据分析提升工作效率,更能找到精准广告受众与市场利基点;曾获得「杰出数据服务公司」、「杰出数据营销奖」等殊荣的艾普特媒体有限公司(以下简称艾普特),以他们擅长的 AI 技术结合大数据分析为企业找到潜在客户,并且将广告精准投递在最适合的受众上,有别于过去下广告只能狂洒而触及率又低的窘境,协助企业透过 AI 在有限的营销预算中发挥最大效益,艾普特更在今年推出数据分析解决方案服务,正式投入 Martech 生态圈,推动电商数位转型,帮助品牌走进大众视野。

AI 大数据淹没云端系统,成本开始飙升

透过艾普特自行研发的算法与模型,能掌握用户在网站上的浏览行为,包括浏览时间与点击记录等,艾普特藉此能为企业将在线使用者分流,分为忠诚客户、潜在客户、边缘客户,针对忠诚客户与潜在客户就可投以不同的广告内容,对浏览时间长但仍未下单的潜客就能投以折扣优惠广告吸引下单,这就是艾普特的人工智能营销数据管理平台(ADBERT techSolutions,ATS)。

ATS 主要是透过专利技术提供数据搜集、 演算到产生模型、数据整合等一站式自动化服务,同时整合各家媒体,建立完善的数字营销生态系统。在顾客分组、智能偏好及第三方轮廓分析上,除了为客户提供前端的策略思考,并于收集数据后分析消费客群的需求,协助客户寻找稳定的获利模式以支撑内容平台,并建构出专属的数字生意模式。
与其他投入 AI 应用的企业相同,艾普特一开始也选择公有云服务,将处理消费者在线浏览记录的大数据及算法放在 AWS 云端平台以便能快速执行运算,尤其对艾普特这样的 AI 新创公司来说,放上去就可立刻开始营运提供服务。然而随着客户数增加,搜集到的巨量资料越来越多,全部放在云端已开始造成成本上扬以及灵活度不够的问题,因此艾普特改采混合云架构,部分后端系统与大量数据存放在地端的是方电讯 IDC 机房,而与用户体验相关的系统则放在 AWS 云端,若有突如其来流量暴增也可支持大量联机,且前(云端)后(地端)可灵活配置调动。

然而在混合云架构中艾普特为了优化系统效能,仍有频繁的数据系统下载/上传搬移需求,也因此需要一个更稳定且安全的传输环境。艾普特技术部资深网管工程师赖韦陆表示,过去透过因特网联机到位于东京的 AWS 数据中心,中间联机路径节点多、干扰也多,导致联机不稳定、响应值较为浮动,尤其到了晚上网络联机尖峰时段就更不稳定。再加上透过因特网传输数据,也较有安全疑虑,因此决定透过是方云端交换平台(Chief Cloud eXchange, CCX,以下简称是方 CCX),可以透过私有联机直接连接 AWS、Google 等公有云数据中心。

连到云端就像,连到隔壁机柜的机器一样简单

经过实测,透过专线直接连往 AWS 数据中心,联机稳定度大幅提升,且不需担心走因特网传输数据有被侧录的风险。至于建置成本,赖韦陆指出当初为了提升安全性有考虑建置 VPN 联机到 AWS 的方案,然而两方比较建置成本相当,而自行建置 VPN 还得自行管理线路联机质量与状态。当时虽然 AWS 代理商也有推出 AWS 专线服务,但考虑还是得额外增加成本从是方 IDC 机房另外拉一条线到代理商,因此最后是方云端交换平台的服务雀屏中选。

「使用是方 CCX,联机到云端就像是连到隔壁机柜的机器一样,」艾普特技术部技术经理李佳锦笑说。而今从艾普特办公室联机到是方 CCX 再到 AWS 已经犹如在内网中运作,对内联机到服务器就可以考虑把公用 IP 换成内部 IP,安全性可大幅提升。而在云端与地端就透过网段来区分,再透过 AWS 防火墙来划分哪些是提供对外的服务。李佳锦进一步指出,以前要联机到 AWS 云端,得要先知道 IP 地址,如果系统要异动则 IP 地址设定也要连动,而透过 CCX 平台联机则免除了这些程序。

高效建立新创独有的「速度优势」

对艾普特来说,透过是方 CCX 平台不管是联机稳定度、安全性以及管理简便性都大幅提升。如今藉由混合云架构以及 CCX 专线连接 AWS,稳定的基础架构让艾普特的技术研发团队更能因应业务需求,快速改动系统服务。而速度也正是新创公司的一大特色,从今年 6 月接触到是方的 CCX 平台,艾普特技术团队马上进行洽谈与测试,7 月就开始移转到 CCX 云端交换平台。「因为老板会时常提出新点子,身为技术团队的我们得想办法跟上老板的脚步,速度就是我们的决胜关键。转移的过程中,让我们最惊艳的是,咖啡喝不到一半的时间是方电讯技术团队就顺利完成上线,而且测试一切顺畅,」李佳锦说。

展望未来,艾普特也计划在原有的 AWS 公有云之外,考虑一部份系统数据上到 Google Cloud Platform 的云端平台,并且测试 GCP 的新功能。而 GCP 也能透过 CCX 平台直接联机,因此未来地端到 AWS、GCP 三方可望搭建起更灵活优化的架构满足艾普特发展创新数字营销服务的需求。