RESOURCES

资源专区

成功案例

神通资讯科技于今年七月率先导入是方电讯的云端交换中心 Chief Cloud eXchange(CCX)服务,透过整合多云平台的私网联机服务,双双提升信息安全与使用体验,第一阶段先连通  
 Google Cloud Platform,规划明年将扩大至其他公有云品牌。

神通资讯科技优化混合云模式 采用CCX服务直连Google  

携手是方电讯持续引进创新云技术   累积实务经验加速推广云服务

神通资讯科技传承了神通计算机在系统整合的丰富经验与核心技术,转型为「云」、「端」及「边缘运算」体系化系统整合的物联网解决方案供货商。因此,面对云端技术的进展变化,神通资讯科技经常成为先驱者,以最为先进齐备的云服务来响应客户及市场需求。

也正因为如此,神通资讯科技于今年七月率先导入是方电讯的云端交换中心Chief Cloud eXchangeCCX)服务,透过整合多云平台的私网联机服务,双双提升信息安全与使用体验,第一阶段先连通Google Cloud Platform,规划明年将扩大至其他公有云品牌。

神通资讯科技云平台维运处资深经理孙铭鸿表示:「混合云已是必然趋势,应用比例正在逐渐提升,但以我们及多数企业用户的使用量而言,直接拉专线到公有云机房的投资过于庞大,透过是方电讯的CCX服务,我们就能以最具成本效益的方式,获得专线等级的直连速度、稳定质量和资安保障。」

 

因应法令遵规,资安保障再升级

 

神通是国内第一家提供IaaSInfrastructure as a Service)的服务供货商,随后因市场变化,转型成为知名公有云平台的代理及经销伙伴,包括Google Cloud PlatformMicrosoft Azure及未来的Amazon Web Services

同时,神通本身也是这些公有云的用户,包括集团内部或对外解决方案的开发、测试及运行,都已部分移往公有云。举例来说,神通以Google Cloud Platform执行数据备份、异地备援等作业,并以Google Cloud Platform做为开发及测试环境,以及研发人工智能服务的大量运算平台。

以往神通是采用虚拟私有网络(VPN)机制透过公众因特网连结Google机房。今年七月开始采用是方的CCX私网联机服务,主要有两大考虑原因,首要之务是避免机敏数据透过公众网络传输,其次则是提升连接速度和稳定度。

孙铭鸿说:「神通虽已拥有ISO 27001及多项资安认证,但资通安全管理法于今年正式施行后,公务机关对项目承包商的资通安全管理及要求势必更为严格,因此要预先做好准备,强化公有云的安全机制就是重点之一,采用是方的CCX服务则能带来立竿见影的成效。」

神通去年底着手评估CCX服务,接着与是方共同进行规划与测试,今年中旬确定采用后,仅以半个月时间就完成线路的申请、安装及建置。神通机房必须配合变更的相关设定其实并不复杂,但透过是方的协助,更能确保安全设定的完备。

 

用户有感体验,速度和稳定度优化

 

最令神通印象深刻的是,是方会主动监控及告知网络的运行状况,甚至曾在半夜收到线路短暂不通的讯息提醒,但收到讯息的当下问题就已经马上解决了,由于是方的障碍处理一向极为迅速,因此,神通使用至今并未发生任何断线问题。

传文件问题以人工智能应用的研发为例,常需上传数十GB的数据量到公有云,过去使用公众网络时,完全无法预测文件传输所需的时间,即使传送相同大小的档案也会有明显的时间差,更棘手的是,部分上传资料有机敏问题,但神通却难以掌握或限缩其传输路径。

采用是方的CCX服务之后,最有感的效益就是传输变得更快、更稳定,使用单位可以明确计算数据传输所需的时间,无需干耗空等,后续的工作安排也更加流畅。此外,在Google服务的使用也不用再被IPSEC VPN的框架所限制。

孙铭鸿指出,云平台维运处负责神通对内及对外的系统运作及应用,过去常会接到使用单位对连接速度不够快、不稳定的抱怨,必须配合查找问题根源,相当耗时费力,但改采CCX服务之后,顺利摆脱了IPSEC VPN在速度和安全性的瓶颈。

值得一提的是,原本实行的VPN模式必须采购及设定相关硬设备,以建立与Google机房的安全联机,但是方的CCX服务免除了这道程序,节省硬件采购费用,连带也简化了管理作业。由于CCX服务是经由是方的机房与专线直接介接至Google,神通不仅免于资安设定及控管的繁琐作业,还能获得专线网络的高等级安全性。

 

扩增介接云平台,延伸服务客户

 

孙铭鸿说:「神通资科最注重的条件还是安全和基础架构,是方在云端的脚步一向领先市场,专业度也很高,正是获选的主因。尤其我们和是方合作近二十年,早已使用其多项服务如主机代管,这次采用CCX服务,双方有紧密的互动及讨论,这正是我们期望的伙伴关系。」

对神通而言,CCX服务是新观念的导入,即使神通一向关注云端发展,但相关信息与服务日新月异,难免有遗漏或不足之处。与是方的合作,不仅带来更多观念的交流,也成为神通在云技术的重要助力。

神通正在评估将CCX服务的使用范畴扩大至其他公有云,包括Amazon Web ServicesMicrosoft Azure,是方与国际知名云服务平台业者的广泛合作,也让神通可享有单一窗口服务的高效率,以及随需扩充服务的便利性。