RESOURCES

资源专区

成功案例

从台中内观中心引进节费系统的过程可以发现,引进创新科技要成功的之处,在于必须减少对原有操作习惯的改变,才能降低使用者的反弹,让有利于企业发展的计画或专案得以顺利执行。

财团法人臺湾内观禅修基金会导入网路电话成效卓着 发挥创新科技效益

从台中内观中心引进节费系统的过程可以发现,引进创新科技要成功的之处,在于必须减少对原有操作习惯的改变,才能降低使用者的反弹,让有利于企业发展的计画或专案得以顺利执行。

以总部位于台中的台湾内观中心为例,便是遵循来自古印度禅修方法之一的内观(Vipassana),从透过观察自身来淨化身心的过程,待觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦、以及无我的普遍性实相。由于强调任何人,均可在任何时间、地点修习,不会因为种族、背景或宗教的不同而有所冲突,每个人都能平等无差别地获得实际的效益,所以目前已经参与过禅修课程的学员人数高达15,000人以上。

 

老旧节费系统失灵

经过4年多来每位义工全力奉献、分享的努力下,台湾内观中心的规模愈来愈大,目前除在台中与高雄设有固定共修的场所外,也会依照其他县市学员的需求,在适合地点举办共修的活动,让学员之间有更多机会练习禅修。除此之外,为让新、旧学员能够进一步瞭解内观的真实意义,负责台中内观中心营运的财团法人臺湾内观禅修基金会,每个月会 开设两期的禅修课程,并且会在官方网站公布上课时间与报名时间,让全省学员可以依照自己的需求,参与为期10天的禅修课程。

儘管相关资讯可在网站上查询,臺湾内观禅修基金会也设计了网路报名机制,以省去複杂的人工处理作业,不过为应付报名学员询问问题与查询报名状况的需求,台中内观中心还是向一类固网业者申请6支室内电话门号,同时为了省下昂贵的国际与国内行动通话费,更引进二类电信业者的节费系统。

只不过早期引进节费系统是针对国际通话而设计,所以能够省下的国内行动通话费用有限,以致于台中内观中心每个月仍然要支付高额的通话费用,而且10位负责协助禅修课程与学员联络事宜的董事会成员,还得自行负担昂贵的行动电话费,因此,臺湾内观禅修基金会便希望能够引进一套真正能够降低行动通话费支出的解决方案。

财团法人臺湾内观禅修基金会资讯董事陈柏叡表示:「中心的运作经费都是所有学员发心贡献,所以应该要获得更妥善的运用,加上中心拨打国际电话的比重非常低,而且商业性质的市内电话月租费也不便宜,所以我们才希望重新寻找适合目前使用的节费系统。」

 

减少对使用者冲击

在NCC多年前开放二类电信商经营网路电话业务后,许多企业为降低通话费支出,都会引进适合的节费系统,只不过各家厂商提供的服务内容与特性不同,因此陈柏叡认为在比较产品与费率之外,另外还加入考虑的是不能改变原有的拨号习惯。因为台中内观中心负责联络事宜的行政人员,都是属于自愿贡献的志工性质,每天负责的人员可能不同,一旦拨打电话的方式与原本熟悉的方式有异,很容易造成使用者的困扰。

其次,则是070电话拨打行动电话时,行动电话上必需要能够显示自身的电话号码。因为在现今诈骗电话盛行的年代,若无法显示电话号码,则很可能被视为来源不明的电话,如此一来便会影响到禅修课程的联繫,反而失去引进节费系统的目的。

「有些二类电信业者提供的网路电话服务,虽然可以客户要求,显示成公司原本的代表号码,但是这项服务却可能衍生出法律上的问题。」陈柏叡解释:「因为依照现行的法令规定,电话不得伪装成其他号码,所以上述行为等于游走在法律边缘,考量财团法人臺湾内观禅修基金会是禅修团体,各种行为都会被外界放大检视,所以在选择解决方案必需要更为小心、谨慎才行。」

在考量技术能力、相关经验与支援能力,以及一併解决资讯董事之间联络的问题之后,最后财团法人臺湾内观禅修基金会选择与是方电讯合作,採用该公司的CHIEF 070网路电话的服务。

 

不需改变操作习惯

台中内观中心自2013年4月开始使用是方电讯CHIEF 070网路电话服务,该公司是使用最新的IP技术SIP(Session Initiation Protocol)作为基础通讯协定,所以不需要透过电脑,就可以轻鬆享受网内互拨免费,拨打手机、长途或市话的节费服务,大幅降低传统电话费用。尤其考量到企业的需求,是方电讯CHIEF 070网路电话能够搭配任何一家网路系统使用,而且完全不需要改变拨打电话的习惯,即可达到节省电话费支出的目的。

陈柏叡说:「市面上有些070电话服务必须搭配该特定公司的网路使用,但是台中内观中心的地理位置较为偏僻,只能够申请中华电信的网路服务,相较之下是方电讯CHIEF 070服务是比较方便的选择。」另一方面,由于是方电讯CHIEF 070服务是使用标准SIP技术,所以在不同智慧手机平台的市集中,均可以找到支援该技术的APP,让每支手机都拥有专属的070门号,达到省下基金会董事之间通话费用的目的。

在经过一个月左右的使用与测试后,臺湾内观禅修基金会一共添购了13组是方电讯070电话,其中3组供台中内观中心使用,另外10组则配发给资讯董事。此外,还将6组固网的市内电话减少至2组,所以每个月大约省下约1/3的电话费用支出。

 

提供即时技术支援

在导入是方电讯CHIEF 070网路电话过程中,陈柏叡对是方电讯所提供的技术支援印象非常深刻,首先是整个安装与设定过程大约仅花费半天左右,完全不会影响到台中内观中心的正常运作。其次,则是在初期使用发生通话品质问题时,技术人员不但很快到场解决,也迅速找出问题的症结,让臺湾内观禅修基金会感觉到非常放心。

「我们刚开始使用070网路电话时,有时候只要网路电话一满线,就会发生通话不清楚的状况。」陈柏叡指出:「后来在是方电讯技术人员协助下,向中华电信查询网路状况后,才发现原来台中内观中心属于ADSL网路线路末端,因此网路传输品质原本就不好,以致于会影响到网路电话的通话品质。」而随着中华电信光纤到府服务将在2014年延伸到台中内观中心,臺湾内观禅修基金会届时将会申请光纤上网服务,以便让070网路电话通话品质再提升。