RESOURCES

下載專區

成功案例

為了審慎運用經費,宇宙光早在10年前就開始使用網路電話,從固網到民間業者至少換過三家廠商,直到去年底改採是方電訊070網路電話之後,才帶來前所未有的滿意體驗及額外的節費效益。

宇宙光以070網路電話   達成費用和人力雙省效益

是方電訊發揮高效率服務打造優質體驗、滿足特殊需求

 

成立屆滿46年的宇宙光全人關懷機構提供多面向關懷社會的服務,橫跨出版、藝術與關懷領域,落實「愛就是在別人的需要上,看到自己的責任」的精神。

為了審慎運用經費,宇宙光早在10年前就開始使用網路電話,從固網到民間業者至少換過三家廠商,直到去年底改採是方電訊070網路電話之後,才帶來前所未有的滿意體驗及額外的節費效益。

宇宙光全人關懷機構副總幹事八萬‧勾巴茲表示:「是方電訊的070網路電話是現代企業組織必備的解決方案,即使我們的服務據點分散在三個不同地點仍能共用分機號碼,搭配手機app使用絶不會漏接任何電話。而且,在我們合作過的廠商裡,是方的服務熱忱和工作效率都是最好的一家,大幅減輕我們的維運負擔。」

 

10年經驗淬煉的最佳選擇

 

宇宙光的服務據點涵蓋台北市兩處及位於新北市的物流中心,員工數合計近60人。多角化服務在出版領域有宇宙光雜誌、五餅二魚書屋、Touch有聲文字館;藝術領域則有百人大合唱、師曠知音雅集國樂團、愛心合唱團。至於關懷服務,除了做為事工單位的馬禮遜學園,還有關懷輔導中心、全人豐盛生命培育學園、兒少愛提昇計畫。

事實上,宇宙光使用網路電話已有超過10年的經驗,包括兩家固網和一家特二類電信廠商,但碰到的問題大同小異。一旦電話有故障狀況或線路出問題,都必須自己先想辦法解決,確認無法自行排除問題,才交由業者處理。這個過程可能需要耗上一兩天,連帶電話也會無法使用。

為了徹底解決這個狀況,宇宙光在交換機年限已屆必須更換之際,順勢改用民間的特二類電信廠商,重新購置交換機和話機。但隨著使用日久,話機也陸續出現故障而需汰換,或是回廠更新韌體,不但耗時又造成額外的費用支出。即使改換另一家廠商,先前造成困擾的故障排除狀況依舊沒有解決,除了仍然必須自行進行第一階段的故障排除作業,甚至交換機每天都必須重開機,才能正常運作。

直到去年7月宇宙光開始試用是方的070網路電話,歷經評估、測試與規劃,在去年12月正式轉換至070網路電話,由於事前縝密的溝通與計畫,讓切換工作在短短數小時內即順利完成。

 

主動式、高效率的服務體驗

 

宇宙光全人關懷機構總幹事辦公室總務組許煥慎表示:「改採是方的070網路電話之後,以往的維修支援困擾迎刃而解,相關作業完全交由是方協助處理,尤其客服人員很有親和力,和我們的互動非常良好。更重要的是,是方主動且高效率的處置方式,總能在第一時間就排除故障,我們都是在接到是方的通知後,才知道曾經發生問題並已處理完畢,所以從來沒發生過斷線不通的情形。」

高效率服務的差異就在於交換機,以往使用網路電話,宇宙光仍需在各據點安裝實體交換機,一旦出問題就得等候廠商派人現場維修。但是方070網路電話的交換機就位於是方機房,如果出問題,只要打電話給是方報修就能立即處理。

對使用者言,最顯而易見的改變之一就是便利性,手機和桌面話機同步接收來電,不用擔心漏接任何一通電話。即使人在外面,甚至是出國,也能使用070網路電話的手機app直接撥打分機與同事聯絡,不用再自掏腰包以自己的手機聯絡。

電話費用一目瞭然也是值得肯定的新效益,是方提供的070網路電話帳單,詳細列出每支分機所撥打的電話號碼及話費,提升了管理便利性。在此之前,內部員工以辦公室電話撥打私人國際電話,都必須事先列出號碼並向總務部申請及計費,現在總務部可以輕鬆地從帳單上進行查核。

 

節省IT人力及維運負擔

 

許煥慎指出,以網路電話的月費來看,各家廠商的差異不大,但採用是方的070網路電話無需安裝實體交換機,節省的費用相當可觀,另一個意外的節費效益則是人力費用。

由於網路電話的運作狀況和網路息息相關,以往宇宙光將相關作業全部交由IT人員負責維運,但是在IT人力不足、工作負擔沈重的情形下,又形成另一個問題。現在網路電話的維運管理從IT人員改為由是方負責,IT的人力需求大幅減輕,而且即使沒有受過IT專業訓練的總務部門,也能執行新增使用者等基本作業,以及居間和是方客服聯絡。

導入070網路電話之後,宇宙光原有的使用方式也促成是方開發新功能。宇宙光每天都會在辦公室進行全區廣播,例如:募款捷報,但這項功能必須依附於實體交換機,對是方而言是首次碰到的客戶要求,是方以現有的070網路電話功能進行開通,滿足了宇宙光的特殊需求。

此外,像是預錄總機的歡迎詞,過去必須在交換機操作,現在可由宇宙光自行變更歡迎詞,或由是方協助錄音,因應節日活動更新或更換歡迎詞也變得更為方便。許煥慎表示:「是方的服務熱忱和工作效率,比起以前的合作廠商更好,讓我們很安心,同時也為我們帶來更好的使用體驗。」