RESOURCES

下載專區

成功案例

神通資訊科技於今年七月率先導入是方電訊的雲端交換中心 Chief Cloud eXchange(CCX)服務,透過整合多雲平台的私網連線服務,雙雙提升資訊安全與使用體驗,第一階段先連通   Google Cloud Platform,規劃明年將擴大至其他公有雲品牌。

神通資訊科技優化混合雲模式 採用CCX服務直連Google  

攜手是方電訊持續引進創新雲技術   累積實務經驗加速推廣雲服務

神通資訊科技傳承了神通電腦在系統整合的豐富經驗與核心技術,轉型為「雲」、「端」及「邊緣運算」體系化系統整合的物聯網解決方案供應商。因此,面對雲端技術的進展變化,神通資訊科技經常成為先驅者,以最為先進齊備的雲服務來回應客戶及市場需求。

也正因為如此,神通資訊科技於今年七月率先導入是方電訊的雲端交換中心Chief Cloud eXchange(CCX)服務,透過整合多雲平台的私網連線服務,雙雙提升資訊安全與使用體驗,第一階段先連通Google Cloud Platform,規劃明年將擴大至其他公有雲品牌。

神通資訊科技雲平台維運處資深經理孫銘鴻表示:「混合雲已是必然趨勢,應用比例正在逐漸提升,但以我們及多數企業用戶的使用量而言,直接拉專線到公有雲機房的投資過於龐大,透過是方電訊的CCX服務,我們就能以最具成本效益的方式,獲得專線等級的直連速度、穩定品質和資安保障。」

 

因應法令遵規,資安保障再升級

 

神通是國內第一家提供IaaS(Infrastructure as a Service)的服務供應商,隨後因市場變化,轉型成為知名公有雲平台的代理及經銷夥伴,包括Google Cloud Platform、Microsoft Azure及未來的Amazon Web Services。

同時,神通本身也是這些公有雲的用戶,包括集團內部或對外解決方案的開發、測試及運行,都已部分移往公有雲。舉例來說,神通以Google Cloud Platform執行資料備份、異地備援等作業,並以Google Cloud Platform做為開發及測試環境,以及研發人工智慧服務的大量運算平台。

以往神通是採用虛擬私有網路(VPN)機制透過公眾網際網路連結Google機房。今年七月開始採用是方的CCX私網連線服務,主要有兩大考量原因,首要之務是避免機敏資料透過公眾網路傳輸,其次則是提升連線速度和穩定度。

孫銘鴻說:「神通雖已擁有ISO 27001及多項資安認證,但資通安全管理法於今年正式施行後,公務機關對專案承包商的資通安全管理及要求勢必更為嚴格,因此要預先做好準備,強化公有雲的安全機制就是重點之一,採用是方的CCX服務則能帶來立竿見影的成效。」

神通去年底著手評估CCX服務,接著與是方共同進行規劃與測試,今年中旬確定採用後,僅以半個月時間就完成線路的申請、安裝及建置。神通機房必須配合變更的相關設定其實並不複雜,但透過是方的協助,更能確保安全設定的完備。

 

使用者有感體驗,速度和穩定度最佳化

 

最令神通印象深刻的是,是方會主動監控及告知網路的運行狀況,甚至曾在半夜收到線路短暫不通的訊息提醒,但收到訊息的當下問題就已經馬上解決了,由於是方的障礙處理一向極為迅速,因此,神通使用至今並未發生任何斷線問題。

傳檔問題以人工智慧應用的研發為例,常需上傳數十GB的資料量到公有雲,過去使用公眾網路時,完全無法預測檔案傳輸所需的時間,即使傳送相同大小的檔案也會有明顯的時間差,更棘手的是,部分上傳資料有機敏問題,但神通卻難以掌握或限縮其傳輸路徑。

採用是方的CCX服務之後,最有感的效益就是傳輸變得更快、更穩定,使用單位可以明確計算資料傳輸所需的時間,無需乾耗空等,後續的工作安排也更加流暢。此外,在Google服務的使用也不用再被IPSEC VPN的框架所限制。

孫銘鴻指出,雲平台維運處負責神通對內及對外的系統運作及應用,過去常會接到使用單位對連線速度不夠快、不穩定的抱怨,必須配合查找問題根源,相當耗時費力,但改採CCX服務之後,順利擺脫了IPSEC VPN在速度和安全性的瓶頸。

值得一提的是,原本採行的VPN模式必須採購及設定相關硬體設備,以建立與Google機房的安全連線,但是方的CCX服務免除了這道程序,節省硬體採購費用,連帶也簡化了管理作業。由於CCX服務是經由是方的機房與專線直接介接至Google,神通不僅免於資安設定及控管的繁瑣作業,還能獲得專線網路的高等級安全性。

 

擴增介接雲平台,延伸服務客戶

 

孫銘鴻說:「神通資科最注重的條件還是安全和基礎架構,是方在雲端的腳步一向領先市場,專業度也很高,正是獲選的主因。尤其我們和是方合作近二十年,早已使用其多項服務如主機代管,這次採用CCX服務,雙方有緊密的互動及討論,這正是我們期望的夥伴關係。」

對神通而言,CCX服務是新觀念的導入,即使神通一向關注雲端發展,但相關資訊與服務日新月異,難免有遺漏或不足之處。與是方的合作,不僅帶來更多觀念的交流,也成為神通在雲技術的重要助力。

神通正在評估將CCX服務的使用範疇擴大至其他公有雲,包括Amazon Web Services和Microsoft Azure,是方與國際知名雲服務平台業者的廣泛合作,也讓神通可享有單一窗口服務的高效率,以及隨需擴充服務的便利性。

孫銘鴻表示:「由於神通為政府及企業提供豐富的雲服務,CCX服務在安全、速度和穩定性的優勢,必然有助於雲服務的推廣。另一方面,率先採用CCX服務並獲取使用經驗,就能更快將先進技術及實務運作分享給客戶,以因應日益成長的混合雲應用,這也將成為神通的獨特價值與競爭力。」